В Москве отметили день кыргызского национального головного убора Ак калпака

08/03/2019 01:34

Праздник Ак калпака общественность столицы отметила 5 марта 2019 года в Большом зале Правительства Москвы на Новом Арбате,36.

В холле Большого концертного зала правительства Москвы было белым-бело от ак калпаков. Московские кыргызы пришли на вечер в национальных костюмах. Здесь было почти все, как на родине. Этническая музыка, национальные сладости и даже кыргызская юрта. Полный эффект пребывания в Кыргызстане создавала фотовыставка озер и гор страны. Но главное, все гости в войлочных ак-калпаках. Головной убор настолько удобен, что его носят и в жару, и в холод, и в будни, и в праздники уже больше тысячи лет.

«Ак-калпак не просто головной убор, это символ гармонии, толерантности, чистоты намерений и защиты», – сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов.

В празднике участвовали представители Ассамблеи народов России: Председатель Совета Светлана Смирнова, председатель исполкома Назиржон Абдуганиев, член Совета Ассамблеи, Глава общественной организации "Мекеним Ала-Тоо" Джамилахан Бегиева. Она открыла вечер стихами Алыкула Осмонова :

Ты, Россия, мне матерью стала родной,

Словно беркута, гладила доброй рукой,

Всей душой благодарной тебе говорю:

Наш народ будет сильным, пока он с тобой!

 

На празднике выступили Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, председатель Координационного совета кыргызских общественных организаций Москвы и Московской области Раимкул Аттакуров, президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, профессор Московского государственного университета Марклен Конурбаев.

Праздник продолжился концертом с участием национальных коллективов республики Кыргызстан.