В Москве прошел V Международный студенческий фестиваль "Мы ― россияне"

20/09/2021 16:05

Иллюстрацией настоящей дружбы народов стал V международный студенческий фестиваль «Мы – россияне», прошедший 17 сентября в Российском университете дружбы народов. Мероприятие организовано Молодежной Ассамблеей народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» совместно с РУДН при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Ассамблеи народов России.

Фестиваль стартовал с интерактивной выставки-презентации национальной традиции, кухни и костюма армянского студенческого землячества. Ребята поразили всех гостей несмолкаемыми танцами, песнями, вкусными блюдами и красивыми традиционными костюмами.

В течении недели также представляли свою культуру другие землячества, студенты из Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и других студенческих объединений РУДН. Также интенсивному культурному обмену способствовала выставка фотографий «Лица многонациональной Москвы», на котором были представлены более 30 художественных фотопортретов представителей разных народов России, снятых в аутентичной национальной одежде.

После первого блока стартовало официальное открытие фестиваля. На открытии присутствовали  участники фестиваля из других высших образовательных организаций города, а также молодёжные общественные объединения, организации и землячества.

  «Формировать и воспитывать толерантное и уважительное отношение студентов к разным культурам и народностям – наша прямая обязанность. Молодежь, как известно, будущее России. Мы здесь не только даем знания, но и стараемся давать культурное воспитание, формировать правильные морально-нравственные ориентиры. Поэтому мы за будущее страны спокойны. Наши студенты всегда готовы помочь друг другу. Здесь действительно царит дружба народов. Я это наблюдаю каждый день. Успех сегодняшнего фестиваля тому подтверждение», – с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился Сергей Базавлук, проректор по работе со студентами РУДН.

Председатель Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Дина Громатикополо отметила: «Международный студенческий фестиваль "Мы-россияне" проходит уже V год подряд и объединяет яркую творческою молодежь столичных вузов, а также молодёжные общественные объединения, организации и землячества. Мы очень признательны всем тем, кто поддерживает молодежь в желании дружить, уважать культуру и традиции друг друга, сохранять свои языки».

«Федеральное агентство по делам молодежи поддерживает инициативы, направленные на укрепление межнациональных отношений. Я уже не первый раз в РУДН, и меня очень впечатляет атмосфера, которая здесь царит. Надеюсь, что каждое такое мероприятие как Международный студенческий фестиваль "Мы – россияне" помогает сделать наш мир более дружным, а каждый гость станет больше ценить мир дружбы народов», – Александр Ильченко, помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Советник отдела национальной политики Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Сергей Сергеевич Ануфриенко по поручению руководителя Департамента Виталия Ивановича Сучкова зачитал приветственный адрес и поздравил всех участников фестиваля с открытием мероприятия.

От имени директора Московского дома национальностей Владимира Борисовича Тарасова к собравшимся обратилась специалист по жанрам творчества отдела культурно-просветительской работы и межрегионального культурного сотрудничества ГБУ «Московский дом национальностей» Гульнара Калкеновна Исакова. «Международный студенческий фестиваль "Мы – россияне" объединяет студенческую творческую молодежь города Москва. Через знакомство с традициями и культурой, обычаями и фольклором народов России, происходит объединение и культурное просвещение студенческой молодежи, расширения масштабов культурного сотрудничества между вузами города Москвы. Фестиваль проводится ежегодно и становится все более актуальным.

Сегодня важно поднимать темы идеалов и ценностей традиционных народных культур, общности народов, патриотизма, духовности, Развитие гражданского общества, формирование духовно-нравственных ценностей в молодежном сообществе, невозможно без этнической самоидентификации граждан и уважительного отношения друг к другу.

Девиз фестиваля: «В дружбе – сила». На Земле нет ни одного государства, на территории которого проживало бы столько разных народов, как в России. Благополучие в межнациональной сфере – одно из важнейших условий успешного развития нашей страны», – зачитала поздравление Гульнара Калкеновна».

На фестивале были организованы панельные дискуссии  на тему «Молодежь как движущая национального гостеприимства» и «Инновации и технологии в создании молодежных национальных проектов». С докладами выступали как опытные эксперты, так и студенты из различных высших образовательных организаций, а также молодёжные общественные объединения и землячества города.  В рамках панельной дискуссии были заслушаны и обсуждены выступления 15 спикеров.

Студенка из Московского авиационного института (национальный исследовательский университет) Марина Владимировна Васильева представила свой доклад «Кулинарный поединок МАИ: "Кухни народов России" как элемент воспитательной функции формирования национальной идентичности России».

Также были докладчики, которые подключились онлайн из разных городов России. Так, Ольга Титовна Ергунова – заведующая кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства, кандидат экономических наук, доцент Уральского государственного экономического университета.

А председатель Омского регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «Мы-Россияне» – Ермек Илюбаевич Хапизов, рассказал о возможностях реализации молодёжных социально значимых проектов при грантовой поддержке.

Шуипова Марета Ибрагимовна – студентка  Чеченского государственного университета имени А. А. Кадырова, поделилась с участниками дисскусионой площадки Современными тенденциями развития индустрии гостеприимства в Чеченской Республике.

Одним из интересных докладчиков стал магистрант Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, который поделился своим личным опытом, как живется иностранному студенту в России.

Самой актуальной обсуждаемой темой стали перспективные национальные проекты молодежной политики.

Завершился фестиваль впечатляющей концертной программой «В дружбе сила», где студенческие национальные объединения продемонстрировали свои таланты и яркие национальные костюмы.

Победителями конкурсов, проведенных в рамках Международного студенческого фестиваля «Мы-россияне», стали:

  • Чжун Лэй – студент Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Победитель в номинации – Конкурс видеороликов «Мой край»; 
  • Ермолаева Анна – студентка Финансовый Университет при Правительстве РФ. Победитель в номинации – Конкурс песни «Мелодии Единства» с национальными инструментами. Композиция "Верните память";
  • Кротова Маргарита – студентка Финансовый Университет при Правительстве РФ. Победитель в номинации – Конкурс песни «Мелодии Единства» с национальными инструментами. Композиция "Ой стога, стога" и другие.

Победителям и финалистам фестиваля «Мы – россияне» были вручены призы и памятные сувениры.

Атмосфера дружбы и согласия, царящая в РУДН, стала прочным фундаментом для фестиваля народностей, олицетворения девиз фестиваля «В Дружбе сила».