В Оренбурге Ассамблеи народов России и Казахстана подчеркнули важность укрепления взаимодействия в этнокультурной сфере

30/01/2020 00:38

В Оренбурге на заседании Международного круглого стола «Модели государственно-общественного взаимодействия в этнокультурной сфере» представители Ассамблеи народов России и Ассамблеи народа Казахстана обменялись наработками и предложениями совместной деятельности. Встреча была посвящена 25-летию Ассамблеи народа Казахстана.

Организаторами диалоговой площадки выступили АНО «Содружество народов Евразии», Ассамблея народов России, Ассамблея народа Казахстана и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Главное отличие между родственными ассамблеями двух стран состоит в том, что в Казахстане – это государственный институт с широким финансированием и сетью подведомственных учреждений, а в России – общественное объединение, хотя уже прорабатывается проект указа Президента РФ, который может придать ей государственно-общественный статус.

В этом плане для Ассамблеи народов России представляет особый интерес опыт старшей на три года партнёрской организации. По примеру Казахстана при Ассамблее народов России уже созданы научно-методический совет, ресурсный центр для консультационной, образовательной и иной поддержки общественных организаций, работающих в сфере межнациональных отношений, внедрен институт этномедиации – общественного посредничества в разрешении межэтнических конфликтов.

На встрече в Оренбурге председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова также наметила пути прямого сотрудничества двух организаций в рамках подписанного между ними меморандума о взаимодействии. Она выступила с инициативой о проведении уже в 2020-м перекрестного года Домов дружбы народов России и Казахстана с обменом их делегациями. Высказала пожелание, чтобы в 2021-м именно в Казахстане прошла Генеральная сессия Ассамблеи народов Евразии, соучредителями которой являются ассамблеи двух стран. По мнению многих выступавших, в Год памяти и славы, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Ассамблеи должны уделить приоритетное внимание совместным проектам по популяризации боевого братства народов бывшего СССР, вклада его национальных республик в борьбу с фашизмом, защите от поругания нашей общей исторической памяти.

Свои пути взаимодействия видят и региональные отделения двух ассамблей. Например, делегация Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области прибыла в соседнее Оренбуржье, в том числе, для задействования общественного ресурса в развитии международных экономических связей, переговоров с ТПП Оренбургской области и создания Делового клуба двух приграничных регионов по образцу недавно образованного в Саратовской области.

В ходе работы круглого стола свои мнения по вопросам этнокультурного развития и сотрудничества высказали также: депутат Государственной Думы РФ Юрий Мищеряков, заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области Евгения Ивлева, спецпредставитель Ассамблеи народа Казахстана в Российской Федерации Нурлан Жанабилов, президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин, заместители председателей Ассамблей Актюбинской области Маржан Корганбаева и Западно-Казахстанской области Гайса Капаков, руководители национально-культурных объединений и учёные.