В Рязани состоялась презентация регионального литературного журнала "ЛиФФт" №7

20/07/2020 19:56

В Большом Зале Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького прошла презентация Регионального литературного журнала «ЛиФФт Рязанской области» №7.

В Рязанской области прошёл второй этап снятия самоизоляции. По указанию администрации РОУНБ им. Горького на фоне пандемии коронавируса в презентации смогли участвовать только 20 человек (включая слушателей) и обязательно в масках. На сцене разрешили выступать без маски на определённой дистанции.

К 10:30 активно стали подтягиваться авторы из Клепиковского, Кораблинского, Сапожковского, Скопинского, Рязанского районов и города Рязани. Согласно регламенту, пока выдавались журналы авторам, из динамиков звучал Гимн фестиваля «ЛиФФт».

 Главный редактор Всероссийского и региональных литературных журналов «ЛиФФт», председатель Комитета по литературе Ассамблеи народов России Маргарита Аль приветствовала собравшихся через онлайн-трансляцию со сцены на фоне баннера Всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт-2020». 

От Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького участников презентации поздравила главный библиотекарь отдела организационно-методической и образовательной деятельности, зам председателя профкома библиотеки Наталья Самандина: «Региональный литературный журнал "ЛиФФт Рязанской области" приобретает популярность среди читателей нашей библиотеки и это радует. Значит журналу жить».

Ведущая и организатор презентации, региональный редактор журнала «ЛиФФт Рязанской области» Лидия Терехина обратилась к писателям и читателям: «Дорогие друзья, писатели и читатели журнала "Лиффт", поздравляю вас с выходом седьмого номера! Несмотря на тяжёлое время, региональная редакция журнала "ЛиФФт" восьмой раз собирает писателей и читателей в Рязани. На страницах журнала в этот раз собраны произведения авторов из шести регионов области и города Рязани.

Благодарю редакционную коллегию и ответственных за работу с общественностью, за подготовку издания Михаила Даньшова из Сапожковского района, Елену Волошину из Клепиковского района, Тамару Шаркову из Пронского района, Антонину Сгибневу из Спасского района, директора СЦБ Татьяну Ромашкину из города Сасово, директора Кадомской центральной библиотеки Галину Шимякину.  

Обратите внимание на дизайн обложки и рубрику "Вечный огонь", посвящённую 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, где авторы представили архивные материалы о своих родственниках, погибших на войне или вернувшихся с неё. Мы постараемся поддерживать эту традицию и дальше.

Журнал интересен краеведческими работами: материал Елены Графшиной о создании "Музея молодёжного движения" в Рязани, очерк Галины Охотниковой "Из глубины веков", где она рассказывает о происхождении названий местных деревень и зарайском тракте. Эту работу можно сравнить с археологическими раскопками, только, правда, в архивном копании.  Хочу отметить работу Елены Волошиной из посёлка Тума, каждая её публикация открывает для читателей литературные имена наших современников и не только. Её помощь и вклад в лиффтийское дело бесценен, как и всех её сотоварищей.

Редакция поддерживает тесную связь с авторами и работниками областной, городской и районных библиотек Рязанского края. Неоднократно мы с Михаилом Даньшовым, Дмитрием Ивковым, Натальей Ивахненко проводили выездные презентации журнала в районном городе Спасске-Рязанском в СЦБ им. Левашова и не потому, что авторы от души встречают нас чаепитием, а потому, что авторам более 80-ти лет.

Участие лиффтийцев в различных литературно-культурных мероприятиях в районах Рязанской области стало уже традицией. Наши авторы очень талантливы и разносторонне развиты. Непоседы, писать просто стихи им уже мало. Они становятся ещё и композиторами, как, например, Алексей Никонов. 7 ноября 2019 года в городе Кораблино мы со Светланой Лосевой поздравили с принятием его в Международный союз композиторов. Сегодня он покажет нам, насколько он талантлив.

Я благодарю всех авторов за публикации и материальную поддержку журнала и доброе слово. Это даёт нам стимул работать дальше». 

Каждому автору было предоставлено слово. Неожиданно для всех выяснилось, что у Анфисы Тантониновой день рождение, и этот факт был отмечен конфетами и букетами цветов ― все садовые цветы, что принесли авторы на презентацию для украшения сцены, были подарены имениннице.

Завершилась презентация памятной фотоссесией и обращением в офлайн-режиме к лиффтийцам России:

― Мы, рязанцы, гордимся, что вышел уже седьмой номер журнала «ЛиФФт»! Мы в авангарде Всероссийского литературного проекта «ЛиФФт». Первая офлайн-презентация после пандемии короновируса и опять мы первые! Дорогие друзья, лиффтийцы России, Евразии и мира! Мы люди одной планеты. Спасибо Вам, Маргарита Аль, за то, что объединяете нас, даёте возможность иметь собственный, независимый журнал «ЛиФФт» и каждый год встречаться в разных уголках нашей Родины. До встречи в Москве!

Презентация прошла в тёплой, дружественной обстановке. Следующая встреча с авторами журнала запланирована на сентябрь. Она состоится в рамках фестиваля национальной книги «Читающий мир». 

Лидия Терехина, региональный редактор журнала «ЛиФФт»