В Сочи открылись Третий Всероссийский и Третий Евразийский литературные фестивали ЛиФФт

25/05/2018 21:02

В совместном фестивале принимают участие авторы и читатели  из 50 регионов России и 27 зарубежных стран- писатели, поэты, критики, переводчики, сотрудники библиотек, редакторы литературных журналов, издатели. Участниками большого просветительского форума стали и читатели.

Четырехдневная программа мероприятия включает Евразийский литературный форум, мастер-классы известных литераторов, выставки, круглые столы, презентациями книг, а также конкурсную программу с литературными чтениями, свободным микрофоном на открытых площадках и поэтическими вечерами.

От имени Совета Ассамблеи народов России фестиваль открыл Назиржон Абдуганиев, заместитель Председателя Совета – председатель исполкома Ассамблеи:

-  Писатели и читатели здесь взаимодополняют друг друга. Писатели могут задать читателям свои вопросы, а читатели свои вопросы писателям — как они получают вдохновение, какие эмоции им дают традиции и современная жизнь своего народа и своей страны.

- Главной целью нашего форума является укрепление творческих и дружеских связей поэтов, писателей, издателей и читателей Евразии, создание единого евразийского литературного пространства. В Сочи фестиваль приехал благодаря выигравшему литературное состязание в прошлом году сочинскому поэту, - рассказала председатель Совета писателей и читателей Ассамблеи народов Евразии Маргарита Аль. - И каждый год у нас все больше и больше участников. В Сочи приехали  литераторы, конечно, из России, а также из Австралии, Австрии, Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Литвы, Монголии, Молдавии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии и Японии.

Кульминацией станет Церемония закрытия III Российского и III Евразийского литературных Фестивалей. Она состоится в Сочи 27 мая в Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской на Курортном проспекте, 32.

В этот раз номинантами на Золотую медаль фестиваля стали азербайджанский и чешский писатели, турецкий поэт и монгольский эссеист. Согласно правилам, следующий "ЛиФФт" поедет в страну победителя. Кто им станет, узнаем в финале фестиваля 27 мая. Тогда же станет известно имя читателя года.

В рамках литературного форума состоялось открытие мультимедийной выставки "Я - Пергамон" ("Вторая жизнь Пергамского алтаря"). Проект, начатый в 2007 году режиссером пластического театра Андреем Александером, развился в мультимедийное представление. Необычная выставка "оживила" древние памятники Греции с помощью света, звука, лазерных и видеопроекций, а также актерской игры ее автора. Главным экспонатом является панно в натуральную величину, которое занимает большую часть выставочного зала. Это 3D-принт миниатюры Квадриги Зевса - разрушенного фриза, оригинал которого находится в Берлине.

А сочинская библиотека имени Пушкина пополнилась книгами из Монголии и Австрии. Их в фонд книгохранилища передали сами авторы поэтических сборников. С творчеством других авторов-участников форума можно было познакомиться на книжной ярмарке.