В Сочи завершились III Всероссийский и III Евразийский литературные фестивали ЛиФФт

30/05/2018 18:13

24-27 мая 2018 года проект Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии объединил сразу два фестиваля, а также писателей, поэтов, драматургов, критиков и деятелей культуры из 27 стран и 50 регионов России. Участников – почти 200 человек.

То, что на курорт приехали погостить и познакомиться друг с другом писатели и поэты со всей Евразии, - заслуга сочинца Александра Вепрёва. Он – победитель Второго фестиваля "Лиффт". Он впечатлил жюри незаурядным даром и авангардистским почерком.

Победителями Всероссийского и Евразийского фестивалей Лиффт в Сочи стали авторы Николай Шамсутдинов из Тюменской области и Варис Елчиев из Азербайджана. Таким образом, следующий Всероссийский фестиваль пройдет в Тюмени, а Евразийский – в Азербайджане.        

В церемонии закрытия фестивалей приняла участие Председатель Совета Ассамблеи народов России, Первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова:

- Мы рады, что программа Евразийского литературного фестиваля получилась исключительно разнообразной: это конкурсы, а также литературные чтения в разных жанрах, отрытые площадки в формате «свободный микрофон», круглые столы, мастер-классы, семинары, практические занятия и тренинги с участием уважаемых экспертов, благотворительные акции. Мы объединяемся, чтобы дружить, чтобы был мир и согласие между народами. И все наши проекты способствуют этому.

Николай Бухонин, Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России:

 - Находясь в таком замечательном городе спорта, культуры, красоты, солнца, мы организовали благотворительный легкоатлетический забег прямо на берегу моря. Вырученные средства отдали в пользу сочинских библиотек. Участники пожертвовали храму знаний не только материальные блага, но и духовные. Библиотеке имени Пушкина, которая стала одной из фестивальных площадок, они передали свои книги.

Людмила Заика, заведующая библиотекой имени А.С. Пушкина:

- Книги приобретут инвентарные номера и займут свое место на полках. А на пожертвованные от благотворительных акций средства сочинские библиотеки приобретут современную литературу, а значит, откроют для своих читателей мир новых авторов и произведений. Как это делают организаторы проекта "ЛИФФТ" на протяжении 3-х лет.