В столице Алтайского края проходят Дни литовской культуры

24/09/2021 12:30

30-летию Общества литовской культуры Алтайского края посвящена программа мероприятий, объединённых под общим названием Дни литовской культуры на Алтае. На праздник в Барнаул съехались представители литовских общин из многих регионов России и Казахстана, в из числе Чрезвычайный и полномочный Посол Литовской Республики в России Эйтвидаса Баярунаса.

Торжественное открытие праздника состоялось в Доме народов Алтайского края 23 сентября. В торжественном открытии приняли участие представители национально-культурных объединений, органов исполнительной власти, просветительских учреждений города и края, члены Общественных палат города Барнаула и Алтайского края.

Организовала мероприятие Алтайская краевая общественная организация «Общество литовской культуры» при поддержке аминистраций Алтайского края и города Барнаула, литовских обществ соседних регионов, ближнего зарубежья и Литвы, АКОО «Ассоциация национально-культурных обьединений Алтая», Ресурсного центра в сфере национальных отношений и Алтайского регионального отделения Ассамблеи народов России.

«Одной из основных задач такого масштабного празднества было наше большое желание создать площадку для молодых представителей литовской культуры России и Казахстана, познакомить их, поддержать инициативу новых совместных проектов», – говорит председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Общество литовской культуры» Ирина Коричко.

Руководитель Алтайского регионального отделения Ресурсного центра в сфере национальных отношений и Алтайского краевого регионального отделения Ассамблеи народов России, руководитель Ассоциации национально-культурных объединений Алтая, член общественной палаты города Барнаула Елена Буянкина вручила Ирине Коричко благодарственное письмо, подарки и отметила, что «сегодня в многонациональной, полиэтничной семье Алтайского края праздник. На территория края проживает более 140 национальностей и функционирует более 30 национально-культурных объединений. Наша Ассоциация консолидирует деятельность более 15 национально-культурных обьединений и взаимодействует на основе дружеских отношений со всеми общественными объединениями и социокультурными в деле укрепления межнационального мира и согласия.

Сегодня в Обществе Литовской культуры два значимых события: 30-летний юбилей организации и Дни литовской культуры на Алтае. Ирина Коричко на традиционной основе на протяжении многих лет организует и проводит, на достойном уровне, Дни литовской культуры на Алтае. Общество литовской культуры на Алтая транслирует и развивает традиции и обычаи своего народа под грамотным, компетентным руководством Ирины Коричко. Более того, Ирина Коричко — активный общественный деятель и входит в состав Межнационального Совета нашей организации. Литовцы на Алтае принимают участие в важных проектах и мероприятих города и края в области межнациональной гармонизации и развитии дружбы народов».

На протяжении всего мероприятия руководитель Общества Литовской культуры Ирина Коричко одаривала всех подарками и благодарственными письмами.

Заместитель председателя комитета общественных связей и безопасности администации города Барнаула Антон Целевич поздравил и наградил активистов организации.

В рамках открытия крупномасштабного проекта были выступления национально-вокального ансамбля Ассоциации национально-культурных объединений Алтая «Вольный край» (руководитель Александр Куценко, солисты: Татьяна Белоносова и Галина Черданцева), Мордовский клуб Ассоциации национально-культурных объединений Алтая (руководитель Татьяна Булгакова) и другие творческие коллективы края. Своим зажигательным исполнением всех порадовал ансамбль литовского танца «Аушра», который специально приехал из Карелии. На интерактивной выставке «Народное искусство Литвы. Традиции и современность» гости мероприятия познакомились с национальной одеждой этнических регионов Литвы, приняли участие в мастер-классах по завязыванию национального пояса, шарфа или платка, исполнению народной литовской песни и веселого литовского танца.

В праздничной программе представлен проект художественно-эстетического центра «Вдохновение» Барнаульской детской музыкальной школы №5 «Музыка живописи», в программе которой прозвучит фортепианная музыка известного литовского композитора, художника и литератора Микалоюса Константинаса Чюрлениса.

Дни литовской культуры на Алтае продлятся до 27 сентября. Гости края посетят музеи, места захоронения литовцев, возложат цветы к памятнику жертв политических репрессий. Завершится программа конференцией и круглым столом, посвященным 80-летию массовых депортаций литовского народа.

Мероприятия проводятся для популяризации литовской культуры, народных традиций и языка; установления межкультурного диалога литовской молодежи с молодежью разных национальностей Алтайского края с целью сохранения межнационального мира и согласия; знакомства участников мероприятий с богатой культурой и традициями народов, населяющих Алтай.