В Туле поговорили о патриотизме

03/12/2020 15:30

Председатель Еврейской национально-культурной автономии Тульской области, председатель исполкома Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Лев Райхлин и член совета Еврейской национально-культурной автономии Тульской области Евгения Райхлина приняли участие в круглом столе «Патриотизм как форма консолидации общества», посвящённом 79-й годовщине обороны города Тулы, организованном комиссией по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Тульской области.

Евгения Львовна в своём выступлении представила опыт патриотического воспитания, который есть у Еврейской национально-культурной автономии Тульской области и Тульского регионального отделения ООО «Ассамблея народов России». Так Евгения Львовна рассказала, что ярким событием в истории общины явилось открытие в 2013 году Музея еврейской культуры и быта Еврейской общины г. Тулы, создание которого было поддержано Федеральной Еврейской национально-культурной автономией в лице президента Владимира Штернфельда. Создавался музей по инициативе Еврейской национально-культурной автономии Тульской области, а материалы собирались прихожанами общины. В музее представлен стенд «Через года, через века помните…», посвящённый Великой Отечественной войне, где собраны фотографии членов общины-ветеранов, которые прошли войну, а также фотографии родных и близких членов общины, кто без вести пропал и не вернулся домой.

В ноябре 2014 года представители Еврейской национально-культурной автономии были приглашены на открытие выставки «Павел Демидов. Князь Сан-Донато» в Историко-мемориальный музей Демидовых. Центральное место в экспозиции было отведено книге Павла Демидова «Еврейский вопрос в России», в которой он раскрыл проблему антисемитизма.

В рамках открытия состоялась презентация музея автономии, которая переросла в дружбу с Историко-мемориальным музеем Демидовых. И каждый год в мае Еврейская национально-культурная автономия Тульской области и ТРО ООО «Ассамблея народов России» вместе с музеем отмечают День Победы. В музейном саду звучит рассказ о вкладе воинов-евреев в приближение Победы и проходит выступление ансамбля клезмерской музыки «Алэвай» под управлением Николая Светличного с песнями военных лет.

Но в этом году из-за эпидемиологической обстановки формат мероприятия был изменён. Члены Еврейской национально-культурной автономии Тульской области приняли участие в акции Историко-мемориального музея Демидовых «Стена героев, моя личная память». Руководитель автономии Лев Райхлин предоставил онлайн-галерее музея фото родных, отца, тестя, трёх братьев.

Также каждый год члены Еврейской национально-культурной автономии Тульской области ТРО ООО «Ассамблея народов России» принимают участие в шествии «Бессмертного полка». В 2020 году члены данных организаций поддержали акцию «Бессмертный полк дома» и приняли участие в акции «Свеча памяти».

Также активисты ЕНКА и Ассамблеи приняли участии в майских праздничных мероприятиях культурно-просветительской организации молдаван «Стругурел» в деревне Лобжа Дубенского района (руководитель Юрий Залдя) и совместно провели акцию «Цветы Победы», проехав на машине деревню, поздравляли ветеранов и, собрав у населения букеты цветов, возложили их к памятнику воинам, ушедшим на войну из деревни. Сюжет об этом мероприятии был отснят на видео и передан тульскому телевидению.

Российский патриотизм сегодня является залогом стабильности межнациональных отношений и интегрирующей основой российской государственности.