В Туле состоялся круглый стол с национальными диаспорами

04/09/2021 23:19

3 сентября в День солидарности в борьбе с терроризмом, в творческом пространстве «Девятка» прошел круглый стол с национальными диаспорами. В его работе приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва Виктор Дзюба, министр молодёжной политики Тульской области Алексей Давлетшин, заместитель директора ГУ ТО «Тульский областной центр молодёжи» Анастасия Тришина, начальник отдела по работе с национальными объединениями департамента внутренней политики министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Сергей Асташкин, старший оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму Павел Чокаев, режиссёр массовых представлений центра проектной деятельности ГУК ТО «Объединение центров развития культуры» Александр Игнатченко, председатель Сосета Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Тофик Мусаев и национальное сообщество региона.

В рамках работы круглого стола представители национальных общественных объединений региона, землячеств и общин Тульской области обсудили основные направления профилактики экстремизма, реализацию стратегии государственной национальной политики в Тульской области, организацию фестиваля «Национальный квартал», а также вопросы взаимодействия и подготовки совместных мероприятий, формирования среди молодежи разных национальностей взаимоуважения и согласия.

Со вступительным словом к присутствующим обратился министр молодёжной политики Тульской области Алексей Давлетшин. Он отметил важность диалога с представителями национальных общественных объединений, который необходимо продолжать для дальнейшего взаимодействия.

Открыл работу круглого стола депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва Виктор Дзюба. В своём выступлении он подчеркнул необходимость передачи опыта от старшего поколения к младшему по вопросам решения социальных, экономических и патриотических задач.

О важности противодействия радикализму, экстремизму и терроризму в межнациональных отношениях сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму Павел Чокаев.

Начальник отдела по работе с национальными объединениями департамента внутренней политики министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Сергей Асташкин рассказал присутствующим о реализации стратегии государственной национальной политики Тульской области на период до 2025 года.

Тему профилактики экстремизма продолжил в своём выступлении представитель общественного движения «Конгресс интеллигенции Тульской области» Юрий Алешин. Он отметил, что важнейшую роль в препятствовании распространению деструктивных движений играет обеспечение идеологической безопасности общества. Также Юрий Сергеевич указал причины и источники возникновения терроризма.

Завершил блок выступлений режиссёр массовых мероприятий Объединения центров развития культуры Александр Игнатченко презентацией межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре», который пройдёт в ноябре этого года. Он отметил две важнейшие составляющие при работе над организацией фестиваля – это сохранение традиций и в то же время поиск новых интересных форматов проведения фестиваля, расширение палитры красок события. Также Александр Дмитриевич подчеркнул, что «культура народа – это не только его история или национальная кухня, но также и люди вокруг нас».

Во втором блоке круглого стола состоялось обсуждение вопросов организации предстоящего фестиваля «Национальный квартал».

Завершающим аккордом мероприятия стало награждение руководителей национальных организаций благодарственными письмами за развитие межнационального и межконфессионального сотрудничества в Тульской области от депутата Государственной Думы Российской Федерации Виктора Дзюбы.