В Твери планируют создать Координационный совет по укреплению общественного здоровья

13/03/2020 11:27

Тверское региональное отделение Ассамблеи народов России приняло участие в работе круглого стола «Развитие семейной и демографической политики и укрепление общественного здоровья в регионе». Тверь стала одним из передовых городов, где на протяжении нескольких лет реализуются проекты по сбережению здоровья населения. Четыре года назад столица Верхневолжья вошла в ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки», миссия которой в создании здоровьесберегающего пространства на всей территории Российской Федерации.

Круглый стол по семейной и демографической политике и укреплению общественного здоровья в регионе прошёл 11 марта в Тверском государственном медицинском университете. В его работе, кроме председателя Совета Тверского регионального отделения Ассамблеи народов России Алексея Мусатова, также приняли участие министр здравоохранения Тверской области Максим Максимов, председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев, главы муниципальных образований, депутаты, медики, педагоги, волонтёры, представители духовенства и общественных организаций.

Доцент Тверского государственного медицинского университета Андрей Родионов привёл ряд примеров из истории и современного опыта о том, что на демографическую картину больше влияет не развитие медицинских учреждений, а превентивные меры: вакцинация, отказ от вредных привычек, популяризация здорового питания и другие.

Евгений Пичуев рассказал, что Тверь входит в российскую ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки». И не просто входит, а является одним из лидеров по развитию общественного здоровья. Спикер городской Думы напомнил всем, что в Твери работают кабинеты здоровья в школах, разработано специальное «здоровое» меню для детских садов, уделяется большое внимание организации горячего питания в школах, реализуются различные здоровьесберегающие проекты.

Член Общественной палаты Тверской области Ольга Бокова поделилась мнением с участниками круглого стола: «Если взрослые научат детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то будущие поколения станут здоровыми, интеллектуально, духовно и физически развитыми. Многих проблем у взрослых людей можно было избежать, если бы с детства родители приучали их к ведению здорового образа жизни личным примером».

По итогам круглого стола был принята резолюция с важными предложениями для тверских властей. В частности, предложено создать межведомственный Координационный совет по укреплению общественного здоровья при областном Министерстве демографической и семейной политики. В состав этого консультативно-совещательного органа предполагается включить руководителей заинтересованных министерств и ведомств, представителей общественных организаций.

Видеосюжет о проведении круглого стола на местном телеканале: