Валентина Матвиенко призвала не терять «связующую нить» между государствами и народами

19/05/2022 18:30

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 18 и 19 мая работал Форум молодых парламентариев. Мероприятия прошли в рамках празднования 10-летия создания Палаты молодых законодателей. Члены Ассамблеи народов России и молодежного движения Ассамблеи «МЫ-РОССИЯНЕ» принимали участие в работе круглого стола на тему «Роль международного молодежного сотрудничества в повышении уровня межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия в молодежной среде», а также в торжественном пленарном заседании.

Участниками круглого стола, который состоялся 18 мая, стали авторитетные российские и зарубежные спикеры, являющиеся признанными международными экспертами в области развития молодежного сотрудничества. С приветственным словом к выступающим и приглашенным гостям обратился Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев.

Модератором круглого стола выступил Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. В качестве спикеров выступили епископ Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по делам молодежи Серафим; Заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Сопредседатель Совета Ассамблеи народов России Маргарита Лянге; член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Юлия Лазуткина. В числе иностранных спикеров выступили, в частности, Председатель партии «Кадимун» Республики Ирак Хуссейн Али Аль-Рамахи; депутат Народного Совета Сирийской Арабской Республики Башир Мохаммед Галаунги, а также представители Казахстана, Бахрейна, Индонезии и Ливана.

Наибольший интерес вызвало обсуждение гуманитарных аспектов межнационального взаимодействия молодежи, развитие международных образовательных программ, форм международного волонтерского движения и расширение молодежного туризма. Все собравшиеся поддержали предложение епископа Серафима об организации международного межнационального религиозного молодежного форума.

Подводя итоги, Анатолий Широков отметил, что живое общение помогает молодым людям выходить из духовного вакуума и находить друг в друге интерес за счет основ традиционных ценностей многонационального народа России. Существует необходимость формулировать ожидания нового здорового мира, строить мосты дружбы и диалоги в сфере поддержки и развития молодежного сотрудничества и парламентаризма.

19 мая состоялось торжественное пленарное заседание Форума «Молодёжь XXI века: сберегая наследие, развивая сотрудничество, приближая будущее», в работе которого приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В своем выступлении Валентина Матвиенко отметила, что за десять лет работы Палаты молодых законодателей сформировалась большая парламентская семья, сообщество неравнодушных, активных, талантливых людей: «Сегодня это уже не просто «разминочная площадка» для молодых политиков страны, не только социальный и карьерный лифт, но и хорошо зарекомендовавшая себя экспертная структура, реально работающий парламентский орган с насыщенной повесткой, уникальными форматами и солидным «портфолио» реализованных инициатив».

Среди приоритетных задач, которые поставил глава государства, Валентина Матвиенко выделила выработку грамотных антикризисных мер, раскрытие потенциала регионов, запуск новых проектов в промышленности, поддержку малого и среднего бизнеса, оказание помощи наиболее уязвимым слоям населения.

Она предложила особое внимание уделить вопросам развития местного бизнеса. «Нужно понимать, какие дополнительные возможности нужны молодым предпринимателям, фермерам, изобретателям. Собирайте предложения, «переводите» их на законодательный язык и эти инициативы будут поддержаны».

Касаясь международной парламентской работы, Валентина Матвиенко подчеркнула, что несмотря на турбулентность мировой обстановки, российские парламентарии ни от кого не закрываются и контактов с зарубежными коллегами не прекращают. Спикер СФ призвала не терять «связующую нить» между государствами и народами, делиться успешным опытом, развивать диалог.

Выступление Валентины Матвиенко на заседании Форума молодых парламентариев «Молодежь XXI века: сберегая наследие, развивая сотрудничество, приближая будущее».