Валерий Тишков: Большинство россиян в первую очередь идентифицируют себя со страной

17/11/2022 14:50

Сопредседатель Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, Председатель Научно-экспертного совета Ассамблеи народов России, Академик Валерий Тишков сообщил, что большинство россиян в первую очередь идентифицирует себя со страной. Академик отметил, что есть регионы, где страновая и этническая идентичность проявляются «50 на 50».

Большинство россиян в первую очередь идентифицируют себя со страной, а потом - с этносом, конфессией или малой родиной. Об этом сообщил в понедельник академик РАН, сопредседатель Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений, заместитель председателя президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, Председатель Научно-экспертного совета Ассамблеи народов России Валерий Тишков на пресс-конференции в ТАСС, посвященной итогам 10 лет работы Совета и реализации стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года.

«По всем замерам - и нашим отечественным, и зарубежным, когда человека спрашивают «кем Вы прежде всего себя считаете?», большинство россиян говорят «прежде всего я гражданин России», затем следуют другие, тоже важные для человека идентичности - по национальности, по религии, по месту своего проживания», - сказал Тишков.

Он пояснил, что самосознание, идентичность - это форма сопричастности к чему-то. Российская идентичность - это чувство сопричастности к России, страновая идентичность. Есть другие формы идентичности или самосознания - человек чувствует свою принадлежность к той или иной культуре, или к этнической общности, к малой родине. Это, подчеркнул академик, не взаимоисключающие формы идентичности. «Более того, без местного патриотизма, без привязанности к культуре <…> или к этнической группе трудно воспитывать страновую идентичность», - отметил он.

«То, что мы продемонстрировали в этой новой, очень сложной, кризисной ситуации, в cпециальной военной операции, гражданскую солидарность, пересекая различные этнические и конфессиональные границы, это подтверждает то, что это не просто вывод, взятый откуда-то из отвлеченных рассуждений. Это, действительно, жизнь», - прокомментировал он обоснованность приведенных выводов научных исследований.

Есть российские регионы, где страновая и этническая идентичность проявляются «50 на 50». «Может быть, есть одна-две республики, где чувство принадлежности к национальности немного выше, чем чувство принадлежности к России, но в этом абсолютно никакой драмы нет, это нормальные вещи», - сказал Тишков, не назвав эти регионы.

Россия, отметил он, являет собой единство и многообразие.  «Мы можем сохранять всю нашу культурную, этническую, конфессиональную сложность и в то же время быть одним дружным народом», - подчеркнул академик Тишков.

ТАСС