Видеомост по итогам проекта «ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ ОБЪЕДИНЯЮТ НАРОДЫ»

27/12/2022 21:25

26 декабря Общероссийское общественное движение «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) провело видеомост по итогам проекта Международный мультикультурный проект домов дружбы и некоммерческих организаций «ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ ОБЪЕДИНЯЮТ НАРОДЫ».

Участвовали эксперты, руководители и сотрудники домов дружбы народов, домов национальностей, центров национальных культур, ресурсных центров в сфере национальных отношений, национально-культурных объединений регионов Российской Федерации и дружественных зарубежных стран –Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана

С теплотой и сердечностью, как добрых друзей, участники встречи приветствовали друг друга, и каждый отмечал, что за три года работы проекта «Евразийские мосты дружбы» они стали не просто коллегами, а родными людьми.

Участников приветствовали члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова и председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, сопредседатель Совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин.

Модератор встречи ― заместитель Председателя Совета Ассамблеи, заместитель председателя президиума Координационного Совета Сенежского форума Сергей Кучинский. О заинтересованности в продолжении сотрудничества сказал заместитель начальника управления по связям с соотечественниками и историко-мемориальной работе Россотрудничества Алексей Петров.

Директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов отметил, что все последние сложные годы количество участников мероприятий во многих организациях снижалось, а их Дом дружбы расширил аудиторию, благодаря проекту Сенежского форума. Только в Международном Наврузе в 2022 году участвовали 12 тысяч гостей, состоялись прямые международные включения из стран ― партнеров проекта. И сам праздник был международным по сути: в Казани в соревнованиях по плову победили представители таджикского народа, в конкурсе красавиц ― Туркменистана и Азербайджана. Большие планы на 2023 год.

Как выяснилось, постоянный участник проекта директор Дома дружбы Самарской области Игорь Буров в этот день был в пути на Донбасс. Его заместитель Юлия Пырсакова благодарила за поддержку в проведении онлайн марафона чайных традиций который состоялся 14 декабря.  24 декабря запись этой программы вышла в эфир Первого Российского Национального канала. Все участники марафона отмечали успешный, яркий проект в рамках «Евразийских мостов дружбы». А у самарских коллег новое предложение ― запустить чайную экспедицию по регионам и странам с участием режиссерской группы и блогеров.

Дом дружбы имени А.Е. Кулаковского Республики Саха (Якутия) представляла на встрече заслуженная артистка РС(Я) Екатерина Егорова. Она отметила, что значение проекта трудно переоценить: укрепились межрегиональные и международные контакты, появились новые идеи. Проект должен продолжаться, и якутские коллеги предлагают идеи марафонов национальных игр, банных традиций, национальных традиций примирения.

Директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Кабулжон Сабиров поблагодарил коллег за сотрудничество и отметил, что год был богатым на события. Сам он неоднократно побывал в России ― в Москве, Перми, Казани, Омске. В Узбекистане принимал российскую делегацию, а также коллег из государств Средней Азии. «Хочется продолжения, векторы дальнейшего сотрудничества мы определили на конференции в рамках ШОС в Ташкенте», ― заключил К.К. Сабиров.

От Казахстана во встрече впервые участвовала Адия Сулейменова. Девушка ― активист общественной поисковой группы «Правнуки победителей KZ». «Мы узнаем подлинную историю от свидетелей, подтвержденную документами. Именно эту правду мы должны знать и продвигать». ― говорит Адия. Девушка награждена знаком «Горячее сердце» Россотрудничества за участие в патриотической деятельности.

Дом дружбы Республики Коми представлял Сергей Горячев. Он поддержал положительную оценку проекта и предложил свою спортивную идею для будущих проектов «Евразийские мосты дружбы» ― соревнования по саамскому футболу. Он готов замахнуться на организацию не только Чемпионата России, но и СНГ.

Директор Омского Дома дружбы Наталья Степанова вспомнила о первой встрече с Сергеем Кучинским 20 лет назад, Он был директором Дома народов России в Москве, который тогда работал в рамках Ассамблеи народов России. Это был первый семинар для руководителей и специалистов Домов дружбы, дружба с ними продолжается и ныне. За три года работы проекта появились новые душевные друзья на всем евразийском пространстве. На международном форуме приграничных территорий в Омске в 2022 г. встретились 3 тысячи участников и 81 тысяча зрителей. в День России под российским флагом прошел Парад народов ― мощное, вдохновляющее шествие. В организации форума участвовали и Сенежский форум, и Ассамблея народов России.

Как всегда, эмоциональным и проникновенным было выступление Мушаррафы Шариповой ― заместителя Председателя Таджикского общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС). «Мы очень рады, что судьба свела нас с проектом, с коллегами, мы очень сблизились. Мы поддерживаем все планы по развитию проекта. Очень важно то, что мы приобрели новые компетенции. Мы демонстрируем коллегам в разных организациях Таджикистана добровольное желание души к такому сближению. Проект объединяет людей доброй воли на просторах Евразии», ― отметила М.В. Шарипова. У таджикских партнеров тоже есть идеи для продолжения проекта: вместе с узбекскими коллегами воплотить в жизнь идею о значении чайханы в жизни гражданского общества в странах Центральной Азии, а также привлекать в проект писателей и поэтов, ученых, особенно историков, создать ряд проектов по истории, что будет содействовать дальнейшему сближению народов.

Зухра Шидакова, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Кыргызстана, отметила, что проделан большой объем работы, дух проекта надо поддерживать и его продолжать. «Мы будем с вами!»,  сказала З.Х. Шидакова.

Директор Ивановского Дома национальностей Николай Карика, выразил удовлетворение от того, что организация получила обратную связь, мероприятия ДН интересны коллегам из разных стран, развивается совместная поисковая работа с Казахстаном, которую много лет ведут ивановские активисты.

Всем запомнился проект «Виртуальный музей «Страницы доброй памяти и дружбы», представленный на площадке «Евразийских мостов дружбы». Заместитель директора Дома дружбы Ленинградской области Елена Ермолина рассказала, как он продвигается, какими материалами пополняется. «2023 год ― год 80-летия прорыва блокады Ленинграда». Сразу после новогодних праздников пройдет первое мероприятие. Мы призываем присылать в виртуальный музей материалы о героях былых времен ― участниках блокады, тех, кто принимал эвакуированных из Ленинграда, и других людях, о ком мы должны хранить память», ― обратилась Е.В. Ермолина.

Сопредседатель Ассамблеи народов России, директор Ресурсного Центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева обратила внимание на то, что в ходе проекта из заинтересованных партнеров родилось сообщество участников, в котором рождаются новые идеи, новые проекты, строятся мосты дружбы.

Руководитель пресс-службы Анжелика Засядько, в свою очередь, призвала участников из всех стран завершить проект созданием сюжетов для финального видеоролика.

Сергей Кучинский подвел итог проекта «Евразийские мосты дружбы объединяют народы» и поздравил коллег с наступающим Новым годом, в котором каждый здравомыслящий народ будет продолжать борьбу за мир и благополучие.