Воронежским зрителям представил своё творчество Хасан Хайдар

15/03/2021 18:58

В воскресенье, 14 марта, в Воронеже прошёл творческий вечер известного таджикского певца и композитора, Заслуженного артиста Республики Таджикистан Хасана (Хасани) Хайдара.

Встречу воронежских зрителей с гостем из ближнего зарубежья совместно организовали Культурно-спортивный центр «Согдиана» и Воронежский дом дружбы. Концерт был посвящён завершению Широкой Масленицы и началу встречи весеннего праздника Новруз, а также культурным связям и дружбе народов России и Таджикистана.

В мероприятии приняли участие исполнители из таджикистанской столицы Душанбе, Москвы и Россоши, в том числе - Заслуженный работник культуры Воронежской области Виктор Ашурмамедов. Концертную программу подготовила и провела Заслуженная артистка РФ Татьяна Шешина.

С приветственными словами к гостям и участникам творческой встречи обратились заместитель председателя Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Олег Сехниев и координатор Воронежского дома дружбы, помощник председателя Совета Ассамблеи народов России Владимир Иванов.

СПРАВКА

Хасан Хайдар (Ҳасани Ҳайдар, Hasani Haydar) обрёл популярность на родине ещё во времена СССР и Таджикской ССР, в 1980-е годы. До настоящего времени он выступает как в Таджикистане, так и за его пределами (в частности, в России); в своих произведениях использует стихи знаменитых поэтов Востока - Омара Хайяма, Абуабдулло Рудаки, Хафиза Ширази и др. В 2015 г. Хайдар стал лауреатом Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия»; высокой оценки жюри удостоилась его песня «Победа».

Вадим ЧУГУНОВ, TV-губерния