Всероссийский форум «РЕЛИГИЯ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

11/10/2018 17:11

(к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации и

100-летию Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви)

Организаторы:

Комиссия по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений Общественной палаты Российской Федерации

Постоянная комиссия по культурным правам, образованию и науке

Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики

Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС)

«Славянский правовой центр» (СПЦ)

при участии ОБСЕ

 

 

 

Место проведения: Общественная палата РФ, Миусская площадь, д. 7

Дата: 16-17 Октября, 2018 г.

Время: с 10:00 до 18:00

Как и 100-летие назад, начало нового века ознаменовано актуализацией религиозного и идеологического факторов – переосмыслением места и роли религии в жизни обществ и государств регионов Мира в условиях глобальных трансформаций. На повестке дня остро стоят проблемы обеспечения национально-государственного суверенитета, безопасности и устойчивого развития. Эффективное взаимодействие религиозных объединений, общества и власти, гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений - особая, уникальная задача как профессиональных сообществ, так и политиков, общества в целом. 25-летие принятия основного документа страны - Конституции Российской Федерации хороший повод оценить успешность созданной в России модели взаимодействия религиозных организаций и государства.

Религиозные организации являются важной и неотъемлемой частью гражданского общества, активно взаимодействуют с государством по широкому спектру ключевых общенациональных задач. Такое плодотворное сотрудничество востребовано в делах благотворительности, воспитания молодёжи, в реализации масштабных программ в сфере культуры, образования, просвещения. Трудно переоценить вклад религиозных организаций в сбережении нашего исторического наследия, непреходящих духовно-нравственных, семейных ценностей и их усилия по сохранению единства и общественного согласия.

За последние годы со стороны государства проделана большая работа по созданию комфортных условий для религиозных организаций и верующих. К основным вехам этой работы можно отнести:

Принятие закона о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности.

Многогранная поддержка социальной и благотворительной деятельности.

Введение в школах курса основ религиозных культур и включение теологии в перечень научных специальностей с возможностью присуждения по ней ученых степеней.

Формирование в Вооруженных Силах института военного духовенства.

Оказание постоянного содействия, в том числе финансового, в реставрации храмов и культовых зданий религиозных объединений.

Принятие законов о защите чувств верующих и о том, что священные тексты не могут быть признаны экстремистскими.

Сами религиозные организации непосредственно вовлечены в процесс обсуждения законодательных и управленческих решений. Это осуществляется и через систему консультативных органов, функционирующих на федеральном и региональном уровнях, а также путем прямого диалога с органами государственной власти.

Вместе с тем продолжается работа по решению актуальных вопросов деятельности религиозных объединений. Предлагается обозначить следующие вопросы к обсуждению на форуме.

В связи с появлением в Законе о свободе совести и религиозных объединениях новых норм появляется необходимость провести анализ правоприменительной практики и нарушений прав верующих и религиозных объединений.

Целесообразно рассмотреть вопрос экспертной деятельности по делам об экстремизме и оскорблении религиозных чувств. Борьба с экстремизмом и терроризмом, которая сегодня имеет огромное значение для стабильности государства не должна приводить к нарушению конституционного права граждан на свободу вероисповедания и свободу совести. В связи с этим необходима подготовка квалифицированных экспертов, которые способны осуществлять эффективную и качественную работу экспертных советов при рассмотрении дел об экстремизме.

Для решения обозначенных вопросов требуется консолидация усилий экспертов, юристов, в сфере защиты свободы по отстаиванию конституционных принципов свободы совести, выработке единых правовых позиций, формирования высококвалифицированного экспертного сообщества.

К участию в работе Форума приглашены специалисты и эксперты, включенные в сферу религиозных гражданско-политических отношений, – представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы, Правительства РФ, Минэкономразвития, Минтруда, Минкультуры, Минобразования, Минпросвещения и Рособрнадзора, Министерства юстиции, МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФАДН, Общественной палаты РФ, религиозных и общественных организаций – юристы, адвокаты и правозащитники, религиоведы и отраслевые исследователи религии.

 

Предполагаемые секции Форума:

1) Религиозная деятельность: правовое регулирование и актуальные проблемы

2) Добровольчество и волонтерство: правовое регулирование и актуальные проблемы

3) Свобода совести в контексте антиэкстремистского законодательства: правовое регулирование и актуальные проблемы

4) Земельные и имущественные отношения религиозных объединений: правовое регулирование и актуальные проблемы

5) Экспертная деятельность в религиозной сфере

6) Взаимодействие религиозных организаций с органами власти и местного самоуправления:

По итогам работы Форума планируется академическое издание материалов (требования к оформлению материалов, представляемых к публикации)

Оргкомитет Форума