Взаимодействие власти и институтов гражданского общества ― национальный приоритет

26/10/2020 22:48

22 октября состоялось очередное заседание Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений под председательством главы администрации города Тулы.

Во встрече также приняли участие представители национальных диаспор Тулы, НКО, ТРО ООО «Ассамблея народов России», руководители профильных управлений городской администрации. 

Один из вопросов встречи касался гармонизации межнациональных отношений среди детей в образовательной среде. Начальник управления образования Татьяна Золотова рассказала, что в школах и детских садах Тулы реализуется комплекс мероприятий, направленный на установление взаимопонимания детей разных национальностей, сближение культур. Проводятся фестивали, марафоны, дебаты. Ведется профильная работа по повышению квалификации педагогов, которые работают с детьми, плохо владеющими русским языком. Задача ― адаптация детей к русскоговорящей среде, получение полноценного образования. 

Глава городской администрации Дмитрий Миляев отметил, что дети проводят в школе большую часть времени, необходимо уделять особое внимание межнациональным конфликтам среди учащихся, и не допускать их повторений. 

Не менее важный вопрос в профилактике молодежного экстремизма ― практика межнационального сотрудничества в культурной среде. Начальник управления культуры и туризма Татьяна Столярова рассказала о том, что приоритетным направлением в данной работе является вовлечение молодежи Тулы в досуговую деятельность культурно-массовых мероприятий, развитие культурных традиций. В городе проводят всевозможные фестивали, конкурсы, работают разнообразные детские и взрослые творческие коллективы. 

Много интересных планов и проектов, направленных на укрепление межнациональных отношений и в молодежной среде. О них участникам встречи рассказала начальник управления по семейной и молодежной политике, работе с отдельными категориями населения Екатерина Чуракова. 

В рамках формата интеллектуального турнира «ГениУМ», который пользуется большой популярностью среди молодежи, предлагается раз в месяц проводить тематические турниры, посвященные разным национальностям. Ребята будут изучать культуру, традиции разных народов. 

Дмитрий Миляев отметил, что Тула участвовала в конкурсе федерального агентства по делам национальностей, в ходе которого отбирали лучшие практики. Областной центр занял 3 место и получил грант в 30 млн рублей за активное вовлечение молодежи в реализацию мероприятий по укреплению межнационального мира и согласия. Эту работу необходимо усиливать. Глава городской администрации порекомендовал профильным управлениям информировать участников Совета заранее о предстоящих событийных мероприятиях, чтобы активнее вовлекать в них молодежь. Это касается учреждений образования, культуры, молодежной политики. 

Тульское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» поддерживает инициативы и рекомендации главы администрации города Тулы Дмитрия Миляева по активному участию национального сообщества в городских проектах, направленных на развитие и укрепление межнациональных отношений. Также национальная общественность Тулы и области признательна и высоко оценивает работу городской администрации в сфере национальной политики. 

О размещении на официальном сайте администрации Тулы и на сайте Общественного ресурсного центра города Тулы информации по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, говорила начальник управления по местному самоуправлению Людмила Фомичева. Так, на сайте администрации Тулы появился новый подраздел «Национальный квартал», на котором теперь можно познакомиться с национальными диаспорами Тулы. Эту информацию будут дополнять и актуализировать. Кроме того, на сайте работает подраздел о законодательстве, который касается национальных вопросов. В нем будут размещать все изменения, происходящие в правовом поле.
Все предложения, прозвучавшие в ходе Совета, будут учтены и приняты в работу.