В Ялте открыт памятник герою войны

10/05/2016 13:20

В преддверии 9 мая в Ялте, по инициативе азербайджанской общины Крыма, был установлен памятник Джалилю Наджабову, почётному гражданину Ялты, герою Великой Отечественной войны, командиру 323-го стрелкового полка, освободившего город от фашистов.

На торжественном открытии памятника в сквере имени Джалиля Наджабова со вступительным словом выступил председатель крымской азербайджанской общины Рагим Гумбатов: «Азербайджан находится далеко от Крыма – 2000 километров разделяет нас, несмотря на это, за освобождение Крыма в Ялте сражалось очень много азербайджанцев. Этот памятник – дань тем азербайджанцем, которые погибли, отдавая жизни за освобождение нашего прекрасного города. Надеюсь, что рядом с этим памятником ежегодно будут проводиться митинги, к монументу будут возлагаться цветы, как благодарность всем тем, кто погиб за наше счастливое будущее».

Как отметил Рагим Гумбатов, возведение памятника было бы невозможно без участия администрации города. Глава муниципального образования городской округ Ялта Валерий Косарев подчеркнул, что Крым – один из самых многонациональных регионов России и бывшего Советского Союза: «Более 100 национальностей и народностей проживает на полуострове. И, наверное, символично, что освобождал Крым гвардейский полк, которым командовал азербайджанец. А в составе полка, как и в рядах партизанских отрядов, с фашистами сражались люди разных национальностей. Джалиль Наджабов – один из первых почётных граждан города. Мы никогда не забудем о его подвигах и подвигах других героев. Сегодня в память о них мы живём в дружбе, мире и согласии. Я думаю, что так будет всегда».

От имени Крымского регионального отделения Ассамблеи народов России выступил его председатель, директор Гуманитарно-педагогической академии, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины и Республики Крым, почетный гражданин Ялты Александр Глузман: «Для ялтинцев сегодня особый день. Мы постарались нашими совместными усилиями сделать всё, чтобы облагородить этот сквер, помочь Крымской азербайджанской общине навести в нём порядок. С помощью наших студентов нам это удалось. Мы делаем это для города, для наших детей, нашей молодёжи, нашего будущего. Самое главное, чтобы они приумножали традиции города, который отстоял свою честь и 16 апреля 1944 года был освобождён от фашистских захватчиков».

Елена Переверзева от имени главы администрации города Ялты Андрея Ростенко поздравила всех присутствующих с наступающим Днём Победы.

Студенты Гуманитарно-педагогической академии прочли стихотворения Владимира Лифшица «Баллада о чёрством хлебе» и Константина Симонова «Родина».

После тёплых слов выступающих в честь памяти герою войны, Рагим Гумбатов зачитал письмо, которое прислал из Баку сын Джалиля Наджабова. В нём он благодарит всех, кто принимал участие в благоустройстве сквера и установке памятника его отцу.

В завершении торжественного мероприятия прошла церемония возложения цветов к памятнику Джалиля Наджабова.

 

Анастасия Рехина,
Центр по связям с общественностью Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского»