«Армения. Грузия. Россия. Диалог культур»

18/11/2019 23:01

Премьера документального фильма-путешествия с таким названием состоится 19 ноября в Екатеринбурге,  в кинотеатре «Салют».

Что связывает с Грузией Пушкина, Грибоедова, Есенина и Горького? Как в Грузии и Армении появились русские сёла? За что в Ереване поставили памятник русскому генералу Ивану Паскевичу? Фильм дает ответы на эти и многие другие вопросы.

Весной 2019 года команда профессиональных журналистов, режиссеров и сценаристов, членов Свердловского отделения Гильдии межэтнической журналистики выехала в экспедицию в Грузию и Армению, чтобы снять проект о пересечениях в истории и культуре трех стран: Армении, Грузии и России. Маршрут был построен так, чтобы у зрителя была возможность увидеть не только достопримечательности Еревана и Тбилиси, но также заглянуть в те места, которые для большинства туристов считаются экзотикой. Например, в суровый Ахалкалаки с почти Уральским климатом, недалеко от которого находится уникальный грузинский пещерный город Вардзиа. Или в деревню русских переселенцев-молокан, которые живут в Армении уже больше 1,5 веков. Был включен в маршрут и живописный армянский город Берд, где разворачивается действие книг популярной современной писательницы Наринэ Абгарян.

В процессе общения с грузинскими и армянскими историками «всплывали» неожиданные и малоизвестные факты. Оказалось, что русский граф Воронцов (тот самый, которого Пушкин вписал в историю едкой эпиграммой «Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда..») имеет некоторое отношение к появлению знаменитых кепок модели «аэродром» из фильма «Мимино», а в начале 20 века наш соотечественник из Екатеринбурга осуществил пешее путешествие в Тбилиси, где ныне живут его потомки.

Идею международного проекта, рассказывающего об общих страницах истории трех стран, выдвинула армянская община «АНИ-Армения», с поиском экспертов со стороны Грузии помогло Свердловское Общество Грузинской культуры «Руставели», а реализовать проект удалось при поддержке Фонда президентских грантов.

Сегодня в информационном пространстве очень много негативной информации, которая разделяет людей.

Поэтому важно начать разговор о том, что у нас общего.

Начало фильма «Армения. Грузия. Россия. Диалог культур» в 19.00, зал №3

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Контакты: +79028730922 Ирина Третьякова, tatev_tv@mail.ru