Ассоциация «Колта куп» презентует селькупскую культуру на площадках межэтнического взаимодействия

07/06/2021 16:40

Активисты Томской региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Колта куп» (Обской человек) приняли участие в конкурсе красоты и таланта «ЭТНО-КРАСАВИЦА». Событие состоялось 30 мая в Центре татарской культуры в Томске и привлекло около 50 гостей. Конкурс объединил на своей площадке пять участниц, представляющих селькупскую, татарскую, русскую, чеченскую и узбекскую культуры.

Исключительно ярким и самобытным стало выступление селькупки Дианы Тайлашевой, чьи корни уходят на землю верховьев Тыма, посёлок Напас Каргасокского района. Участница рассказала о традиционной жизни селькупов, показала фотографии своей малой родины и родовых рыболовецких угодий. Большое впечатление на жюри и зрителей произвели блюда селькупской кухни, приготовленные конкурсанткой. Рыба, ягода, мясо, колба́, медвежий жир, лепёшки, отвар чаги, домашняя настойка – всё, что нужно, чтобы выжить в тайге, питательное и целебное. Яркая презентация национальных блюд сопровождалась видео с процессом приготовления. В интеллектуальном конкурсе и интервью Диана продемонстрировала знания традиций своего народа и мудрость селькупской женщины. Нестандартность и жизненность ответов снова произвели впечатление на публику.

В качестве творческого номера конкурсантка исполнила песню на селькупском языке. Выступление глубоко впечатлило как группу поддержки КМНС, так и представителей татарской общины Томска, которые специально взяли слово и особо отметили этнический колорит и душевность музыки, красивый голос исполнительницы. В подготовке творческого номера оказал значительное содействие известный специалист по селькупскому языку Григорий Викторович Коротких. Как отметила Диана, именно благодаря преподаванию Григория она имеет возможность вернуть себе то наследие, которое не передалось ей в семье, а на этой сцене – исполнить селькупскую песню и прожить каждое слово.

Развитие селькупской культуры и других культур КМНС региона – абсолютный приоритет для Ассоциации «Колта куп», что подтвердило и успешное выступление на конкурсе «Этно-красавица». После творческого номера последовала демонстрация национальных костюмов, на чём выступления участниц были завершены. После культурной программы от Центра татарской культуры жюри конкурса огласило итоги и присвоило Диане Тайлашевой номинацию «Мисс Креативность». Было очевидно, что для многих зрителей самобытно представленная и самобытная сама по себе селькупская культура стала настоящим открытием. Конкурс, несмотря на предполагаемый соревновательный момент, прошёл под знаком сотрудничества и диалога культур. Этот опыт и достижение – веха в работе не только Ассоциации «Колта куп» и её активистов, но и в развитии межнациональной идеи дружбы в Томской области.

«Нас очень тепло приняли и хорошо поддержали на этом конкурсе и организаторы, и другие участницы, и гости. Все друг друга поддерживали, царила атмосфера дружбы и единства в многообразии. Самобытная селькупская культура очень высоко ценится среди этнической палитры региона, и мы почувствовали это. Нашу селькупку обсуждали ещё долго после подведения итогов. Мы выражаем искреннюю благодарность директору Центра татарской культуры Шамилю Камильевичу Халитову за приглашение на этот праздник», - прокомментировала президент ТРОО АКМНСТО «Колта куп» (Обской человек) Тамара Усатова.