Беслан. Трагедия и боль

03/09/2021 18:17

Сегодня в Санкт-Петербурге на территории Храма Успения Пресвятой Богородицы у памятника «Детям Беслана» Дом дружбы Ленинградской области провел торжественно-траурную церемонию возложения цветов, посвященную трагическим событиям в г. Беслан (Северная Осетия) 3 сентября 2004 года, когда при проведении антитеррористической операции по спасению заложников в средней школе №1 погибли 333 человека, в том числе 186 детей.

В торжественно-траурной церемонии приняла участие заместитель руководителя Дома дружбы Сергей Новожилов, представители Ленинградского областного отделения Ассамблеи народов России, Ресурсного центра, национально-культурных общественных организаций региона, молодежного Совета по межнациональным отношениям, артисты Театра драмы им. Ольги Берггольц.

Участники траурного митинга возложили цветы к памятнику «Детям Беслана» и почтили память погибших минутой молчания. В исполнении артистов театра прозвучали стихи, посвященные памяти погибшим при проведении антитеррористической операции. В память о трагических событиях в Беслане в 2005 году был установлен «День солидарности в борьбе с терроризмом».

Памятник, посвященный жертвам бесланской трагедии, был открыт в Санкт-Петербурге в 2007 году на Малоохтинском проспекте, 52. Он представляет собой каменный монумент в виде арки, из которой мать выносит на руках ребенка. Hа постаменте надпись — «Детям Беслана». Памятник возведен ассоциацией «Ост-вест» по инициативе ее президента Валентина Ковалевского. Представители этой ассоциации побывали в Беслане на территории школы №1. Капсулы с бесланской землей, привезенные петербуржцами из Северной Осетии, были заложены у основания памятника.