Цветы настоящему защитнику своего Отечества Михаилу Калашникову

23/02/2015 18:47

Сегодня делегация
 Ассамблеи народов России и представители удмуртского землячества во главе c Председателем Совета АНР, постоянным представителем Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ Светланой Смирновой, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Героем России Александром Чекалиным и заместителем Председателя Комитета ГД по образованию Виктором Шудеговым приняли участие в возложении венка и цветов к могиле великого оружейника Михаила Калашникова. От землячества к делегации присоединились представители удмуртской общественности, проживающие в Москве, — военные, педагоги, ученые, студенческая молодежь. Почтить память великого современника приехал также Председатель совета Ассамблеи народа Кыргызской Республики Бектемир Мурзубраимов.

Памятное мероприятие прошло на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищинском районе Подмосковья, где в декабре 2013 года был с почестями похоронен Михаил Калашников. По предложению Главы Удмуртии Александра Соловьева, посещение могилы великого земляка в дни государственных праздников России как дань его памяти станет отныне неизменной традицией. 

Как заметила Светлана Смирнова, имя великого оружейника, более полувека прожившего в Удмуртии, знает сегодня весь мир. Своими гениальными изобретениями он сделал нашу армию сильнее, всегда при этом подчеркивая, что создавал оружие для защиты мира, а не для смерти. «Мы сегодня совместно пишем летопись истории нашей страны», — заметила Постпред Главы Удмуртии. 

Вспоминая легендарного Калашникова, которого многие из присутствующих знали лично, все подчеркивали его необыкновенную открытость и простоту в общении.

«Я горд тем, что представляю в Парламенте Удмуртскую Республику,-отметил в своем выступлении Александр Чекалин, — горд тем, что был знаком с замечательным земляком: бывал у него в гостях, мы много говорили, рассуждали о войне и мире… Его жизнь была долгой, созидательной, великой — таково было его значение на земле».

По воспоминаниям Виктора Шудегова, Михаил Калашников был «настоящим солдатом своего Отечества», даже в погонах генерал- лейтенанта. «Мы сейчас в полной мере ощущаем, какой великий человек жил рядом с нами,» — заключил депутат Госдумы.

Венок от Главы Удмуртской Республики к могиле знаменитого земляка торжественно вынесли воспитанники московского кадетского Шереметьевского корпуса. Удмуртская делегация почтила также память Неизвестного Героя, прах которого покоится на Мемориальном военном кладбище.