Эксперты Ассамблеи народов России о референдумах в ДНР и ЛНР

21/09/2022 13:35

Эксперты Ассамблеи народов России позитивно оценивают инициативу республик Донбасса о немедленном проведении референдумов по вопросу присоединения к России. 

Решение о референдуме положило начало объединению Русского мира — Виктор Водолацкий, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

«20 сентября 2022 года, наверное, для любого жителя большой России и Луганщины станет символом объединения русского мира.13 лет и 8 месяцев я возглавлял Всевеликое войско Донское и все 13 лет и 8 месяцев говорил о том, что в 1922 году часть нашей земли незаконно отторгли. Эти слова повторил несколько дней назад Президент России Владимир Путин, говоря о том, что Донбасс незаконно присоединили к Украине и он там был инородным телом. 

Сегодня произошел исторический момент. Все возвращается на круги своя. Сегодня нам всем выпала судьба участвовать в этом процессе. Историю мы должны чтить, уважать и помнить. 

Те границы, которые были на карте, всегда были условными. Здесь могилы наших предков, у нас общая семья, общий дом и сегодня в общий дом собираются все те, кто был разъединен. Я думаю, что для Запада это будет урок того, что нельзя унижать людей по принципу рождения, по русскому языку, по культуре. Русский язык, русскую культуру нельзя уничтожить».

Референдум — это элемент стабилизации ситуации - Маргарита Лянге, член Общественной палаты РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики:

«Для того, чтобы прекратить досужие разговоры о том, «хотят или не хотят» жители ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей вхождения в Россию, конечно, нужно услышать мнение простых жителей. Никаких других инструментов кроме референдума в мире пока не придумано. И очень важно, чтобы это мнение было максимально объективным, а свобода волеизъявления была зафиксирована, чтобы не оставить ни малейшей возможности для провокаций о нелегитимности процедуры.

Это важно прежде всего потому, что все регионы нашей страны сейчас вовлечены в помощь Донбассу, и россияне должны быть уверенны, что эта поддержка необходима и долгожданна. Это очень важно в нынешней ситуации и для тех, кто живет в России, и для тех, кто живет на территориях, где будет проводиться референдум.

Хотя я на сто процентов уверена, что различные структуры на Западе будут еще до подведения итогов кричать, что референдумы нелегитимны. Напомню, что международные нормы закрепляют право на переход территорий в юрисдикцию других государств, если их жители испытывают недовольство. И возможность такая определяется именно референдумом. Рано или поздно эта ситуация закончится, но должны быть юридические основания для дальнейшего диалога.

Конечно, референдум очень важен. Он не будет простым, изначально необходимо приготовиться и к провокациям, и к различного рода сложным ситуациям.

Но проводить его в любом случае нужно. Как для граждан России, испытывающих небывалое санкционное давление, так и для людей, находящихся там — под обстрелами, с постоянным страхом гибели, которые вынуждены бежать из своего Дома, спасать свою жизнь».

Результаты предстоящего референдума предсказать не сложно. И это решение Россия обеспечивает конкретными шагами, которые укрепят наше единство со всем русским миром – Владимир Зорин, Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений:

«Выступления Владимира Владимировича Путина ждали. Как всегда, оно было четким, мобилизующим, был дан развернутый анализ ситуации. Самое главное в его заявлении — это гарантия поддержки любого решения, которое примут на Донбассе и освобожденных территориях Украины. Это очень важно. Важно и то, что происходит дальнейшая консолидация нашего народа для обеспечения собственного суверенитета и прекращения геноцида мирного населения на Донбассе, в Луганске, Запорожье и Херсонской области. Меры, конечно, вынужденные, оправданные и достаточные.

Сегодня совершенно очевидно, что возможностей для мирного разрешения конфликта нет, как нет и вариантов совместного проживания Донбасса и Украины — результаты предстоящего референдума предсказать не сложно. И это решение Россия обеспечивает конкретными шагами, которые укрепят наше единство со всем русским миром, укрепят безопасность и суверенитет нашей страны и будут способствовать установлению справедливого геополитического порядка. Конечно, это потребует собранности, консолидации и собранности всех здоровых сил нашего Отечества».

 

По материалам: Общественной палаты РФ, ИА «NewsFront», @ZorinVY/1136

Фото: накануне.ру