Глава Якутии получил евразийскую премию «Посол дружбы»

29/05/2017 23:37

28 мая глава Якутии Егор Борисов принял участие в пленарном заседании VII съезда Ассамблеи народов России и I съезда Ассамблеи народов Евразии, где получил награду за личный вклад в укрепление мира, дружбы и согласия между народами и развитие народной дипломатии на евразийском пространстве.

Жюри отметило большую значимость евразийских инициатив и проектов Республики Саха (Якутия), которые вышли далеко за пределы региона и обрели известность во всем мире. Это и международные спортивные игры «Дети Азии», проводимые под эгидой МОК, и планирующиеся международные интеллектуальные игры, а также проекты создания евразийских культурных центров в Москве и Якутске.

Премия народного признания «Посол дружбы» подчеркнула статус главы Якутии как «посла евразийской интеграции». Получая ее, Егор Борисов отметил, что это награда всего многонационального народа республики. «Мы всегда помним о том, что ключ к сохранению межнационального согласия – это уважительное отношение к другим самобытным цивилизациям и культурам», - сказал глава Якутии.

Однако, с его точки зрения, мало только говорить о решении этнокультурных, образовательных и социально-экономических проблем представителей разных народов, о распространении знаний об их истории, традициях и обычаях, сохранении и развитии их культур и языков, нужно еще и предпринимать практические шаги для этого. «Время действовать!» - таким призывом завершил свою речь глава Якутии под аплодисменты зала.

Председателю совета Ассамблеи народов России Светлане Смирновой Ил Дархан вручил дэйбиир – якутский национальный символ – и пригласил посетить республику. Уже 22 – 23 июня ожидается участие Смирновой в V съезде Ассамблеи народов Якутии, сообщается на сайте Егора Борисова.