И опять в одном строю все народы. Победа - одна на всех!

10/05/2016 15:22

1418 страшных дней, память о которых не имеет границ и национальности.

Под знамена "Бессмертного полка" встали потомки тех, кто в суровые годы войны отстоял честь и свободу нашей родины. Если в прошлом году численность участников составила примерно 120 тысяч человек, то в этом году, в акции приняли участие 180 тысяч туляков.

Идея "Бессмертного полка" была понята и принята народом сразу и безоговорочно, ведь почти в каждой семье были воевавшие и погибшие или пропавшие без вести и многие его воспринимают как свою личную историю, и конечно, он в этом смысле нам дорог и близок.

Одно из главных предназначений «Бессмертного полка» - объединять. Объединить всех нас памятью тех страшных лет, объединить чувством гордости за наших героических предков.

Ирина Галанова, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России:

- Это мои деды. Столяров Василий Карпович – капитан, награждён орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды и орденом Александра Невского и Голяндичев Андрей Парфилович – гвардии красноармеец, погиб в 1944 году в Польше.

Тофик Мусаев, президент Международной общественной организации «Достлуг-Дружба»:

- Это мой дядя Намаз Насибоглу. Геройски воевал в Сталинградской битве, награждён орденами и медалями за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Пусть благодарная память объединяет всех людей против новых войн, жестокости за идеалы добра и человечности.

Светлана Комиссарова, Директор Ресурсного центра Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России:

- Мой прадедушка Легоньков Матвей Иванович родился в 1896 году. Так сложилось, что, когда он умер, я ещё не родилась. Осталось одно единственное фото, где он совсем уже старенький… Мне всегда хотелось побольше узнать о прадедушке, но толи он мало о себе кому рассказывал, или были ещё какие – то причины, поэтому практически ничего о его военном периоде я не знала. Сегодня всё проще, есть интернет, есть сайты об участниках войны. Это удивительное чувство, когда получаешь очень важную для себя и своей семьи информацию, не передать словами. Наградные листы с описанием подвига родного деда я увидела своими глазами. Служил санинструктором, «вытаскивал под огнём противника раненых солдат и офицеров, оказывал первую медицинскую помощь. При этом проявил мужество и отвагу».

 Лев Исаевич Райхлин, председатель национально-культурной автономии Тульской области:

- Мой отец Исай Львович прошёл всю войну, а вот два родных брата – Александр и Арон погибли, третий брат Абрам – пропал без вести. Он проходил службу в городе Кричеве Могилевской области, где и застала его война. В Барани, в сосновом бору стоит обелиск, на котором выбиты имена жителей, ушедших и не вернувшихся с войны, в том числе и Абрама Исаевича Райхлина. А вот тесть - Гвардии старший сержант Александр Борисович Сульповар прошел все 1418 дней, награжден двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны. За участие в боях за Сталинград, Одессу, раздельную Ясско-Кишиневскую операцию, Белград награжден грамотой Верховного Главнокомандующего Генералисимуса Советского Союза И.Сталина.

Алияр Мусаев, член МОО «Достлуг-Дружба»:

- Я считаю своим долгом вместе со своими детьми и внуками участвовать в шествии Бессмертного полка. Дети должны знать историю своей страны и историю своей семьи, чтобы они знали и помнили, что такое война.

Дорогим подарком тулякам стало выступление пилотажной группы "Русские витязи". Сразу посла парада на Красной площади в Москве "Витязи" прилетели в Тулу. Пять самолетов СУ-27 пролетели клином на высоте 250 метров над главной улицей города, по которой шла многотысячная колонна Бессмертного полка. Туляки встретили самолеты аплодисментами и криками "Ура".

Настанет день, и последний солдат Великой Отечественной войны уйдёт в вечность. Но, чтобы никогда не ушла память о павших солдатах, мы вновь и вновь понесём их портреты победным строем.

Пусть все видят, ведь мы - наследники Великой Победы!