Как празднуют праздник весны и обновления в Тульской области

22/03/2021 19:13

20 марта на базе Центра народного творчества с широким размахом прошёл праздник Новруз, собравший вместе многонациональную и дружную семью народов, проживающих на территории Тульской области. Новруз – переводится с персидского как «новый день» по древнему солнечному календарю у иранских и тюркских народов этот день означает начало весны и нового года. Отмечается он в день весеннего равноденствия с 20 по 21 марта. В праздничные дни, по народной традиции зажигают костры, высаживают сэмэни (семена проросшей пшеницы), готовят различные сладости, всегда веселятся, танцуют, поют, угощают национальными блюдами соседей, близких и друзей!

Мероприятие проведено совместно национальными общественными объединениями, культурными национальными центрами, студенческими организациями и национально-культурными автономиями Тульской области в рамках ХV Межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре».

В празднике приняли участие представители Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», ресурсного Центра в сфере национальных отношений, Общественной организации «Азиатское Содружество», Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации «Езидский конгресс», афганского, таджикского, туркменского землячеств Тульского Государственного Университета и Тульского педагогического университета им. Л.Н. Толстого, дагестанское землячество и другие.

С приветственным словом к участникам обратилась заведующий центром народного творчества Елена Смурова, пожелавшая всем добра, счастья и процветания.

Праздничную программу открыло яркое дефиле «Во всей красе», представившее азербайджанский, узбекский, дагестанский, езидский, туркменский и афганский национальные костюмы. На творческих презентациях диаспор и землячеств гости познакомились с обычаями и традициями встречи Норуза в Азербайджане Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Дагестане, Афганистане. Большой интерес вызвала выставка, на которой можно было увидеть предметы домашнего обихода, национальную одежду, украшения, книги, музыкальные инструменты. Чайный стол, накрытый для встречи праздника, расшитые тюбетейки, папахи, украшенная чеканкой посуда, игрушки ручной работы, праздничные платья – все вызывало восхищение. Участники читали стихи, пели песни, исполненные на разных языках, свое искусство показали танцоры. Звучали слова, выражающие радость от того, что «Новруз» снова собрал столько национальностей и дал возможность узнать много нового друг о друге. «Спасибо организаторам за праздник, который укрепляет дружбу между народами. У страны, в которой такие замечательные традиции, без сомнения – светлое будущее», – выразил общие мысли председатель Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев.

Председатель Совета Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Тофик Мусаев, поздравил собравшихся с праздником: «-Этот замечательный праздник является важной, неотъемлемой частью исторического, культурного, духовного наследия многих народов нашей страны, символизирует весеннее обновление природы, очищение души и начало новой жизни. Отрадно, что древние национальные традиции бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. И замечательно, что сегодня есть возможность поделиться радостью, обычаями Новруза с различными народами нашей многонациональной России».

Завершился праздник общим дружным, многонациональным хороводом в честь прихода весны!