Ко Дню Победы в Центре национальных культур Дубенского района прошла «Эстафета Памяти»

11/05/2021 22:42

Еще в апреле прошла встреча жителей разных национальностей Дубенского района под названием «Герои Великой Отечественной войны», на которой каждый мог рассказать о своих родственниках ― участниках Великой Отечественной войны.

В преддверии праздника Дня Победы члены Центра национальных культур Дубенского района приняли участие в акциях: «Окна Победы» (в Лобжинском СФК и у себя дома участники клуба «Диалог культур» украсили окна символами Победы журавликами и голубями, а также гвоздиками и плакатами; «Мы все равно скажем спасибо», где поздравили ветеранов войны и трудового фронта с Днем Победы; в онлайн- марафоне «Литература Победы», где представили прочитали рассказ О. Орлова «Легкий груз» (о детях войны).

8 мая участники творческого коллектива «Стругурел» посетили на дому участницу трудового фронта Комелькову Таисию Ивановну. От Центра национальных культур Дубенского района и Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Тульской области вручили ей цветы и подарок, и исполнили для нее несколько музыкальных композиций.

Также Центр национальных культур Дубенского района провел концерт «Песни Победы».

А 9 мая уже во второй раз в деревне Лобжа провели акцию «Цветы Победы». Несмотря на то, что пандемия еще не отступила полностью, несмотря на холодную и дождливую погоду, на то, что цветы еще только начали распускаться, акция состоялась.

На машине УАЗ-469, украшенном копией Знамени Победы, в сопровождении квадрацикла с российским флагом и машиной с музыкальным сопровождением, проехали по улицам села, собрали букеты цветов, оставленные жителями у своих калиток, и доставили к памятнику погибшим односельчанам.

В проведение акции активно включилась молодежь и люди старшего поколения: были подарены для проведения акции - копия Знамени Победы, несколько пар перчаток, предоставлен личный транспорт.

Эстафета Памяти продолжилась в деревне Головино, где проживают турки – месхетинцы.

Представители Центра национальных культур Дубенского района (региональная общественная культурно – просветительская организация молдаван «Стругурел», МОД «Русь Печорская» (Дубенское представительство) совместно с представителями турецкой общины возложили цветы к памятнику погибшим жителям д. Головино.

А затем продолжили путь в д. Березово Дубенского района. Здесь родился и вырос Герой Советского Союза Константин Степанович Седов. Он воевал на Курской дуге. В неравном бою вместе со своим расчетом подбил несколько танков врага. Сам погиб, но врагов не пропустил. Герой похоронен в д. Паныри Курской области. В Березово, на месте, где стоял дом Седовых, сейчас стоит обелиск с фотографией Константина Степановича. Были возложены цветы к обелиску и сделаны фото на память.

Затем состоялась встреча старшего поколения жителей д. Лобжа «Победа одна на всех». Вспоминали события военных лет и пели песни о войне. Вечером приняли участие в акциях «Поем двором» и «Минута молчания».

Ю. М. Задля, руководитель Центра национальных культур Дубенского района