"Культура и искусство объединяют нас всех": в Туле открылась выставка художников Армении, Азербайджана и Грузии

20/03/2021 11:41

"Культура и искусство объединяют нас всех": в Туле открылась выставка художников Армении, Азербайджана и Грузии (+ФОТО)Яркие метафоры, особая пластика, характерная цветовая гамма и самобытный национальный колорит – всё это объединяет картины, представленные на выставке «Искусство Армении, Азербайджана и Грузии», которая открылась сегодня, 18 марта, в музее П.Н. Крылова.

Посетители могут полюбоваться живописными работами последней четверти XX века, среди которых – работы народного художника СССР, Азербайджанской ССР Тогрула Нариманбекова (1930-2013), Народного художника Грузинской ССР Радиша Тордия (род. 1936), Народного художника Армянской ССР Мгера Абегяна (1909-1994).

Эти картины хранятся в фондах Тульского музея изобразительных искусств. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина напомнила, что в 2020 году министерство культуры России передало несколько картин на постоянное хранение в Тульском музее изобразительных искусств – благодаря поддержке губернатора Тульской области, активной позиции руководства Тульского музейного объединения.

– Наступила весна, и мы все возвращаемся к активной творческой деятельности. Сегодня мы открываем одну из самых замечательных выставок художников Грузии, Армении, Азербайджана. Выставка очень яркая, колоритная, самобытная, чувствуется радостное ощущение свободы – прежде всего, творческой, представлены уникальнейшие картины выдающихся художников. Выставка объединяет разнообразные проявления нашей многонациональной культуры, что особенно важно в рамках проходящей сейчас в Туле недели «Крымской весны», когда мы запускаем череду выставок, в которых вспоминаем о нашей дружной семье союзных республик и неразрывной с ними связи.

Заместитель генерального директора Тульского музейного объединения Марина Кузина также выступила с приветственным словом перед собравшимися:

– Здесь представлены работы художников бывших союзных республик. Однако важно понимать, что искусство бывшим не бывает. Искусство – на века. И если оно остается в музее, попадает навечно в общий космический каталог признания этих великих мастеров. Эти выдающиеся художники, активно выставлявшиеся на больших всесоюзных выставках, демонстрируют яркие образы быта, а их произведения необычайно характерны. Мы рады и счастливы, что наша коллекция обладает такими уникальными произведениями – это гордость нашей русской и всесоюзной культуры.

Выставку посетил и председатель исполкома ТРО ООО «Ассамблея народов России», председатель Еврейской национально-культурной автономии Тульской области Лев Райхлин.

– Эта выставка в очередной раз показывает сплоченность всех национальных культур Тульской области, что вызывает особую гордость за нашу область и Россию в целом, – отметил он. – В нашей стране проживает более 190 народностей. Мы – многонациональная и дружная семья. И в нашем регионе сегодня идет славная работа между диаспорами, цель которой – духовное сближение, предупреждение и разрешение межнациональных конфликтов, а также бережное сохранение и обогащение культуры народов. Культура и искусство объединяют нас всех.

Он поблагодарил министерство культуры Тульской области, Тульское музейное объединение и всех причастных за организацию выставки.

После торжественной части перед зрителями выступил ансамбль армянского народного танца «Аракс» в ярких национальных костюмах.

После все желающие могли присоединиться к экскурсии по выставке от заведующей музеем П.Н. Крылова Ольги Кузнецовой, а также отведать национальных угощений.

Выставка будет работать до 30 апреля.

Возрастная категория: 6+

Фото: Екатерина Коновалова.