Культура мира – национальный приоритет!

16/08/2021 17:32

15 августа состоялось очередное заседание Совета Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». В работе заседания приняли участие представители русской, белорусской, еврейской, татарской, азербайджанской, узбекской, вьетнамской, немецкой, молдавской, гагаузской, турко-месхитинской, езидской организаций и национальных землячеств.

Об итогах работы за первое полугодие с докладом выступил председатель исполкома ТРО ООО «Ассамблея народов России» Лев Райхлин. Он подробно рассказал о значимых мероприятиях 2021 года. – «Наш региональный совет Ассамблеи народов России является инструментом делового партнерства национального сообщества с властью. Это рабочая площадка для построения эффективного межнационального взаимодействия. Нам приятно осознавать, что мы занимаем достойное место в развитии нашего города и области, внося свою лепту в общее дело сохранения наших народов. В настоящее время полных ходом идёт Избирательная кампания по выборам Депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Губернатора Тульской области. Долг каждого из нас, принять участие в выборах и проголосовать за своего кандидата», - отметил в своем докладе Лев Райхлин.

27 августа исполняется ровно год с момента совместного заседания Совета национальных культур Дубенского района, представителей Администрации МО Дубенский район и Ассамблеи народов России Тульской области, где был рассмотрен вопрос о создании на базе Лобжинского сельского филиала культуры Центра национальных культур. Это первый на селе Центр национальных культур в России и создан он был в селе Лобжа Дубенского района Тульской области. О проделанной работе и дальнейших планах Центра рассказал его руководитель Юрий Залдя. Он отметил, что главным и масштабным мероприятием года стал фестиваль «Национальный калейдоскоп», который впервые проходил в таком формате в маленькой деревне Лобжа в День России. Это было совместное мероприятие Министерства культуры Тульской области, регионального отделения «Ассамблея народов России», Ресурсного центра в сфере национальных отношений, Центра народного творчества, администрации МО Дубенский район и Протасовское, Центра национальных культур Дубенского района.

В одном мероприятии отметили сразу три события: День России, фестиваль «Национальный калейдоскоп» и официальное открытие Центра национальных культур.

Присутствовало более 500 человек различных национальностей. Было много гостей и официальных представителей: Депутат Государственной Думы Дзюба В. В., депутат Областной Думы Афоничев Д. В., Министр культуры Тульской области Рыбкина Т. В., председатель Общественной палаты Тульской области Фомина Г.Г., представители Тульского регионального отделения «Ассамблея народов России» и ресурсного Центра в сфере национальных отношений, представители национальных общин, организаций и землячеств, местного отделения партии «Единая Россия».

Пользуясь случаем, Юрий Залдя поблагодарил губернатора Тульской области Алексея Дюмина за то, что уделяется внимание развитию сельских территорий и развитию культурных и межнациональных отношений, Министерство культуры Тульской области за выделение средств на ремонт Домов Культуры и библиотек, Ассамблее народов России и Ресурсному центру в сфере национальных отношений за идею проведения такого фестиваля и его реализации.

В ходе заседания были определены планы и мероприятия до конца 2021 года, о них рассказал председатель Совета ТРО ООО «Ассамблея народов России» Тофик Мусаев, отметив, что в нашем регионе осуществляется выверенная, ответственная и справедливая работа в рамках стратегии государственной национальной политики. Он также поблагодарил все национальные организации и властные структуры за сотрудничество и активную, целенаправленную работу в сфере национальных отношений!