Международный конкурс чтецов стихов поэта-фронтовика Мусы Джалиля «Голос поэзии» прошёл в Иваново

04/03/2020 16:11

При поддержке Ивановского регионального отделения Ассамблеи народов России в Ивановском доме национальностей прошёл Международный конкурс чтецов стихов поэта-фронтовика, Героя Советского Союза Мусы Джалиля «Голос поэзии». 

В конкурсе приняли участие чтецы не только из Ивановской, но и из ряда соседних областей, а также Республики Татарстан — в общей сложности около 170 человек. В их числе — взрослые, дети, подростки, студенчество, в том числе иностранные студенты ивановских вузов. Сначала все конкурсанты прошли отборочные слушания, по результатам которых жюри отобрало лучших исполнителей произведений Мусы Джалиля на татарском языке, на русском языке и на родном для чтеца языке. Для студентов из стран Африки — это испанский или французский язык, причём, перевод стихов Мусы Джалиля ребята сделали сами. 

20 победителей отборочного тура вышли в финал и выступили на сцене Дома национальностей в нескольких тематических номинациях. В каждой из них были определены призёры и лауреаты. А обладателем гран-при по единодушному решению жюри стала педагог дополнительного образования Фания Иванова со стихотворением «Варварство» на татарском языке. 

Почетными гостями Конкурса стали специально приехавшие из Татарстана представитель Всемирного конгресса татар Алмаз Нургалиев и писатель, учёный, заслуженный деятельно наук РТ Рифат Жамал, а также наши земляки – писатель, краевед, председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Зимин, руководитель Регионального центра военно-патриотического воспитания Павел Фокин, писатель и журналист Игорь Антонов.

Финал конкурса, организованного региональной Национально-культурной автономией татар, состоится 28 февраля на сцене Ивановского дома национальностпей.