Нас объединяют национальные игры

31/05/2021 18:36

29 мая в ремесленном дворе «Добродей» ГУК ТО «Объединение центров развития культуры» состоялся фестиваль национальных игр «Бояре, а мы к вам пришли!» Это мероприятие проводится ежегодно в рамках межрегионального фестиваля национальных культур «Страна в миниатюре».

Русские, азербайджанцы, евреи, татары, молдаване, армяне, гагаузы, езиды, казаки, вьетнамцы, таджики, узбеки, мексиканцы, тайцы продемонстрировали свои национальные игры, а все гости с удовольствием участвовали в этом весёлом и колоритном шоу.

Туляки и гости города познакомились с яркой палитрой национальных игр, традициями, языками и культурой народов, проживающих на территории региона.

Большой квест «Дружба в кубе» предложил пройти 11 национальных площадок и окунуться в мир старинных народных забав. Гости играли в молдавскую «Сбей кушму», азербайджанскую «Нагару», езидский «Кап», еврейские «Хитрые шашки», казачью «Охоту», узбекский «Чиллак», вьетнамскую игру с палочками, мексиканскую «Морскую змею», татарский «Бег с коромыслом», армянскую «Веревочку», русскую «Фурчалку» и другие не менее увлекательные игры.

На празднике можно было спеть песни на мексиканском, молдавском и таджикском языках, разучить русские и армянские танцы, сфотографироваться в езидском наряде, еврейской кипе, азербайджанской папахе или на фоне пестрого восточного ковра, узнать народные пословицы и, выполнив задания квеста, получить призы.

На большой сцене выступили различные творческие коллективы. Дети и взрослые активно участвовали в ремесленных мастер-классах, на которых можно было выковать подкову и отчеканить монету-добродейку, сделать украшение с тульской всечкой и оформить гравировкой именные ложки, сделать деревянные игрушки и текстильную куклу. Все желающие угостились ароматным чаем в «Тульской чаевне».

В завершении состоялась церемония награждения всех участников фестиваля дипломами и подарками от министерства культуры Тульской области и ГУК ТО «Объединение центров развития культуры».