Неконтролируемая миграция как одно из долгосрочных последствий западных санкций против России: итоги круглого стола

06/04/2022 13:24

Введенные в отношении России масштабные санкции Запада бумерангом бьют по мировой, но в первую очередь – по европейской экономике. Без российских азотных удобрений Европе грозит сокращение урожая, без российских энергоносителей – холод и падение производств, без российской пшеницы – голод, который в первую очередь затронет развивающиеся страны. И как следствие – еще одна волна миграции в Европу, более масштабная, чем в 2015 году. Европейцы готовы разрушишь свою экономику и заставить обывателей нести издержки сегодня, но не просчитывают долгосрочный эффект. С чем столкнется Европа и мир в ближайшей перспективе?

Эти вопросы 5 апреля обсудили эксперты - участники круглого стола «Неконтролируемая миграция как одно из долгосрочных последствий западных санкций против России», который состоялся на площадке Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня».

В обсуждении миграционных процессов принимали участие председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Сопредседатель Ассамблеи народов России Владимир ЗОРИН; член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД РФ, эксперт Ассамблеи, профессор Государственного университета управления Владимир ВОЛОХ; директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Виктория ПЕРСКАЯ; доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Михаил БУРДА.

Дискуссия началась с вопроса о том, как надолго хватит у европейских стран ресурсов, чтобы обеспечивать привычный уровень социальной поддержки мигрантам из регионов?

«У разных стран ЕС разные ресурсы, которые они могут выделить на обустройство беженцев. Одно дело — Германия или Франция, которые могут себе позволить поддерживать беженцев ради политических дивидендов, пренебрегая экономической ценой такой поддержки. А вот в Испании, Италии и тем более в Восточной Европе отношение к мигрантам традиционно негативное. Пока украинских мигрантов там не воспринимают как конкурентов за рабочие места и социальные блага, местные сообщества их принимают с распростёртыми объятиям. Но когда эта эйфория пройдёт, властям придётся ломать голову над тем, какой правовой статус дать новым мигрантам: оставить их в своих странах на постоянной основе либо всё-таки возвращать обратно на родину», — считает Михаил Бурда.

Мысль Бурды продолжил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Сопредседатель Совета Ассамблеи народов России Владимир Зорин.

«Восточноевропейские страны всегда были против бесконтрольного притока мигрантов, а сегодня основной поток беженцев хлынул именно туда», — считает он.

По прогнозу Зорина, неконтролируемый поток мигрантов может вызвать в европейских странах потрясение, невиданное за всю послевоенную историю континента.

Директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Виктория Перская сказала, что у жителей тех стран, которые дали украинцам убежище, возникают подозрения, что далеко не все беженцы в самом деле являются таковыми. По её мнению, гостеприимство европейцев иссякнет вскоре после того, как Европа перейдёт к отоплению жилищ американским газом.

«Это спровоцирует такую инфляцию, что поведение европейских жителей выйдет за рамки контроля властей. Мы видели на примере бунта «жёлтых жилетов», что протестный потенциал в европейском обществе очень велик и конфликт с властями может достичь общенациональных масштабов. И тогда государству придётся увеличивать свою роль в экономике, что является признаком кризиса европейской модели», — рассуждает эксперт.

Особое внимание в ходе дискуссии было уделено актуальной миграционной ситуации в России и оказанию помощи беженцам из ЛНР и ДНР.

Проблемы, которые маячат на горизонте у стран Европы, контрастируют с продуманной миграционной политикой властей России, считает член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД, профессор Государственного университета управления Владимир Волох.

По его словам, в отличие от стихийного потока беженцев, который идёт в страны Европы, приём беженцев в России проходит в управляемом ключе.

«Россия имеет богатый опыт управления процессами вынужденной миграции, и сегодня все, кто, спасаясь с Украины, прибывает на территорию РФ, получают всю необходимую организационную, психологическую, медицинскую, финансовую и прочую поддержку для устройства на новом месте», — говорит он.

По мнению Волоха, если бы те беженцы, которые рвутся с Украины в Европу, были осведомлены о том, как осуществляется приём и устройство вынужденных переселенцев в России, этот поток развернулся бы в диаметрально противоположном направлении.

Россия от этого только выиграла бы, соглашается Владимир Зорин.

«Текущая ситуация требует перевода российской экономики на мобилизационные рельсы и усиления роли государства. Труд мигрантов является такой же необходимой составляющей любой растущей экономики, как инфляция. В тех условиях, в которых оказалась Россия сегодня, мигранты будут нам совсем не лишними», — резюмирует председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Сопредседатель Совета Ассамблеи народов России.

Ссылка на запись Круглого стола