О чтении, литераторе и культуре

22/05/2017 23:37

17 мая в известном музее А.С. Хомякова, в поселке Богучарово Тульской области, состоялся второй литературно-музыкальный салон.  Первый салон, как возрождение традиции 19 века, существовавшей во времена А.С. Хомякова, состоялся в хомяковской усадьбе в октябре прошлого года, в день памяти известного философа.  

В этот раз салон был посвящен дню рождения известного российского мыслителя и литератора. Тема обсуждения на прошедшем майском салоне – «Язык и национальное самосознание» -  накануне дней славянской письменности пришлась как нельзя кстати. Тем более, что в этот раз в салоне, наряду с творческими, научными работниками и гражданскими активистами, приняли участие уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, председатель Конгресса интеллигенции Тульской области Юрий Алешин, директор Тульской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Тихоненкова и представительная делегация Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России и международной общественной организации «Достлуг-Дружба».

           Цель Салона – восстановление и развитие традиции свободного общения и обмена мнениями по вопросам культурного и общественного развития, введение в общедоступный  оборот исследований и материалов, связанных с  жизнью и трудами А.С. Хомякова,  с историей славянофильства и его современным осмыслением,  выявление церковных, общественных и культурных связей Тульской области с другими регионами России и иных стран, обсуждение проблем нравственного воспитания  через постижение духовного опыта предыдущих и настоящего поколения русского народа.

В ходе обсуждения поставленной темы живо обсуждались следующие вопросы: споры «архаистов» и «новаторов» в 19 веке и в наши дни; критерии языковой нормы; использование слов из других языков; художественные произведения, как основа формирования языковой культуры; отражение национального характера в языке; язык как фактор объединения общества; язык как хранитель истины и форма её выражения.   На дискуссии прозвучали и интересные предложения, в том числе и по проведению выездных хомяковских литературных салонов в учебных учреждениях. 

Председатель Конгресса интеллигенции Тульской области Юрий Алешин в своем выступлении отметил, о том, что язык, опора на его нравственные традиции во многом влияют на национальное сознание народа.

Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, подчеркнула, что значение темы «Язык и национальное самосознание» в сложной геополитической обстановке переоценить невозможно. Особенно это касается молодежной среды.

По мнению председателя регионального отделения Ассамблеи народов России Тофика Мусаева, сегодня молодежь находятся под влиянием Интернета, на чтение художественной литературы у них не остаётся ни времени, ни желания. А ведь именно литература оказывает огромное воспитательное влияние на душу подрастающего поколения, а также на их речь. В своей работе Ассамблея уделяет большое внимание по привлечению молодого поколения к чтению художественной литературы.

На состоявшемся салоне, кроме темы русского языка участниками были затронуты и проблемные вопросы развития самого музея А.С. Хомякова. 

В завершении для всех гостей была проведена обзорная экскурсия по музею, которая поведала интересные факты о жизни и творчестве нашего выдающегося земляка А.С. Хомякова.