О нематериальном культурном наследии человечества

23/03/2022 17:06

В Объединении центров развития культуры Тульской области с широким размахом и по всем традициям гостеприимства отметили праздник весны Навруз. Всех гостей угощали традиционными для Навруза блюдами лепешками, сумаляком, пахлавой, пловом и сладостями. 

В празднике приняли участие представители Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», национально-общественных объединений Тульской области азербайджанцы, албанцы, дагестанцы, турки-месхетинцы, узбеки, таджики, студенты международного факультета Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого.

В честь этого была организована большая творческая программа. В рамках нее прошел конкурс «Цветок Навруза», где представительницы различных диаспор показали творческие номера. Они пели, танцевали, читали стихи, проводили национальные игры. Так, например, девушка из Таджикистана провела мастер-класс. Она показала всем собравшимся, как готовить суманак национальное блюдо из пророщенных зерен пшеницы. Все участницы получили памятные подарки. Также на празднике работала выставка национальных костюмов и предметов домашнего обихода.

Праздник весны Навруз включен в список ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие человечества. Его отмечают тюркские и иранские народы, и он никак не связан с религией. Навруз переводится с персидского как «новый день» по древнему солнечному календарю у иранских и тюркских народов этот день означает начало весны и нового года. Отмечается он в день весеннего равноденствия с 20 по 21 марта.  В праздничные дни, по народной традиции зажигают костры, высаживают сэмэни (семена проросшей пшеницы), готовят различные сладости, всегда веселятся, танцуют, поют, угощают национальными блюдами соседей, близких и друзей!

Навруз не просто начало весны, но и крепкая связь с корнями, дань традиции собственного народа и знак уважения к национальным культурам соседей. В Тульской области каждый год встречают «Новый день» объединяя вместе различные национальности. Ведь как сам Навруз не знает границ, так и народы, встречающие весну, не делят солнце на свое и чужое. И именно в этот год в год культурного наследия народов России, все собравшиеся народы чувствовали общую силу единения и сплочения, которая именно сейчас всем нам очень нужна. И этот праздник еще раз напомнил нам, что мы вместе Россия многонациональная страна, и мы должны держаться друг за друга, уважать и беречь свои традиции и культуру.