О тульских вьетнамцах и не только…

29/11/2017 18:16

В ноябре во всем мире отмечается международный день толерантности. Это пожалуй, один из мирных праздников, который прочно вошел в нашу жизнь.  Толерантность – это не только терпимость, но и уважительное отношение друг к другу, и свобода выбора убеждений, и стремление к достижению мира. Все это как никогда важно в современном мире. Ведь терпение к представителям других культур, умение жить дружно и решать вопросы ненасильственными способами, уважение к правам и свободам других людей должны войти в круг приоритетов всех жителей нашей планеты. 

«Наша задача – работать ради мира, ежедневно и повсеместно», это слова Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриш, которые на практике осуществляет Ассамблея народов России в Тульском регионе. 

В рамках этого всемирного праздника, 28 ноября прошло заседание Совета Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации Ассамблеи народов России. Состав участников как всегда был многонациональным: русские, евреи, азербайджанцы, белорусы, грузины, дагестанцы, гагаузы, украинцы, узбеки, таджики, турки, немцы, вьетнамцы, туркмены и другие. Среди гостей мероприятия были руководители Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов и Дмитрий Гольтяков.
Главным докладчиком заседания стал председатель Тульской региональной общественной организации «Вьетнамское землячество» Ву Чонг Фыок. Он  рассказал о том, как живут вьетнамцы на Тульской земле. Первые вьетнамцы приехали в Тулу около 50 лет назад. За эти годы тысячи вьетнамцев окончили тульские вузы, десятки из них стали гражданами России. Их дети учатся в тульских школах и вузах и уже свободно владеют как русским, так и вьетнамским языками. Землячество поощряет стремление молодежи к знаниям и ежегодно организует для детей и студентов праздник, посвященный встрече отличников учебы с вручением им призов и подарков. В настоящее время землячество помимо своих основных направлений деятельности помогает вновь приехавшим вьетнамцам быстрее адаптироваться в условиях их нового пребывания и проживания. В рамках заседания Вьетнамское землячество порадовало всех участников своими национальными блюдами.

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов приветствовал всех участников заседания, а также отметил о том, что в настоящее время ведется подготовка по открытию в Туле Дома дружбы народов. Данная идея исходила от национальной и религиозной общественности нашего региона и была поддержана Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. От Общественной палаты Тульской области были вручены благодарности за активную гражданскую позицию и укрепление межнациональных отношений на территории Тульской области членам Совета регионального отделения Ассамблеи народов России. 
Председатель исполкома ТРО ООО Ассамблеи народов России Лев Райхлин, отметил, что деятельность регионального отделения Ассамблеи народов России активно поддерживается муниципальной и региональной властью. Также он информировал о главных мероприятиях, которые прошли в 2017 году и о планах на 2018 год.
Председателем Совета ТРО ООО Ассамблеи народов России Тофиком Мусаевым были представлены представители белорусской и турецкой диаспор, которые вошли в состав Совета.