
26 марта в центр народного творчества съехались представители национальных общественных организаций, автономий и объединений Тулы и Тульской области: Тульское региональное отделение Ассамблеи народов России, Тульская областная организация «Азиатское содружество», команда Татарской национально-культурной автономии, Туркменская национальная группа, азербайджанское молодежное объединение России, международная общественная организация «Достлуг-Дружба», студенты тульских ВУЗов и другие.
Мероприятие открылось приветственными словами директора ГУК ТО «ОЦРИНКиТ» Елены Арбековой, которая пожелала участникам добра и благополучия и пригласила почаще собираться в этом гостеприимном доме. К ее поздравлениям присоединился руководитель Центра народного творчества Алексей Ченцов. Он отметил, что праздник Новруз является объектом нематериального культурного наследия человечества. В его основе – важнейшие духовные ценности, позволяющие сохранить мир и согласие на земле. Алексей Юрьевич поздравил зрительскую аудиторию с Новым годом, ведь Новруз символизирует приход весны, обновление и надежды на лучшее.
Председатель исполкома Тульского регионального совета Ассамблеи народов России Лев Райхлин поблагодарил организаторов мероприятия и поздравил всех с праздником весны.
Праздничную программу открыло выступление членов Тульской областной организации «Азиатское содружество». Зрители совершили виртуальное путешествие по странам Новруза, знакомились с обычаями, предшествующими празднику, с обрядами его проведения в Узбекистане, Азербайджане, России, Туркменистане, Афганистане, Татарстане. Со сцены не раз звучало традиционное приветствие «Салам Алейкум», которому дружно вторил зал, и много пожеланий добра и процветания, здоровья и любви.
Зрители познакомились с символами праздника, национальными костюмами, особенностями чайной церемонии, а также песнями на узбекском, азербайджанском, татарском, афганском, туркменском языках. Аплодисментами встречали «Танец с платочками» самых юных участниц из татарской национальной автономии, динамичную песню «Бяригель» в исполнении Анжелины Истамовой, темпераментную лезгинку туркменских студентов из клуба межнационального общения «Планета» ТГПУ им. Л.Н. Толстого, национальные афганские ритмы в исполнении афганских студентов и танцевальные композиции туркменских студентов из Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева и узбекской танцевальной группы «Жемчужина Востока». Праздничное настроение подарили присутствующим ансамбль русских гармонистов «Озорные переборы». Наигрыши на тульской гармони пригласили всех на Двор веселостей и работ, где продолжилось веселье.
Затем началась самая вкусная часть праздника – гостям удалось попробовать азербайджанскую пахлаву, татарский чакчак, туркменский чурек, афганский компот «Хафтмева», узбекский плов. Познакомились участники и с традиционным азербайджанским танцем «Яллы» и выбрали «Мисс Новруз – 2017». Победительница конкурса Азиза Эсенова, студентка 3 курса фармацевтического отделения Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева, покорила жюри и зрителей необыкновенной семантикой танца «Новруз».
Публику радовал песнями на узбекском и азербайджанском языках Рустам Нуров, знойные туркменские танцы приглашали в круг, все фотографировались с символом праздника – проросшей пшеницей.
Праздник завершился выпуском голубей в синь неба. Белоснежные птицы, символизирующие мир, облетели Двор веселостей и работ, а со сценической площадки вновь зазвучали поздравления и пожелания процветания тульской земле, объединившей такое множество народов.
Ведь главное заключается в том, что какие бы не существовали национальные особенности у каждого из народов, населяющих территорию Российской Федерации, все они являются россиянами, любящими свою страну и стремящимися к ее процветанию; что все же большинство людей в России с уважением относятся к культуре других народов, их праздникам, традициям, обычаям. В этом заложен большой потенциал для дальнейшего совместного развития и процветания народов нашей страны.