Открытые сердца и добрые дела

20/04/2016 16:52

Государственное учреждение Тульской области "Комплексный центр социального обслуживания населения №1", отделение психолого-педагогической службы совместно с Тульским кадетским корпусом спасателей «ЮНИСПАС» организовали для детей – сирот, а также для детей из многодетных и социально неблагополучных семей необычное мероприятие, включающее в себя и экскурсию по кадетскому корпусу, и спортивные состязания, и даже еду из настоящей военно-полевой кухни!

Детей встретил Заместитель директора Центра, руководитель кадетского корпуса "ЮНИСПАС" Борис Невзоров и с первых минут приковал их внимание интереснейшей экскурсией, знакомя ребят с военными экспонатами под открытым небом. Мальчишки и девчонки, а также их родители своими глазами увидели то, что они прежде могли видеть только по телевизору. Вот он – знаменитый на весь мир танк Т-34, а это пушки! «Именно эти орудия 447 артиллерийского полка вели огонь по наступающим фашистским войскам в ноябре-декабре 1941-го, они первыми открыли огонь по Берлину в апреле 1945-го», - рассказывал Борис Михайлович Невзоров. Здесь же рядом железобетонная огневая точка, в двух метрах от них притаилась морская мина. Борис Михайлович показал ребятам зенитно-ракетный комплекс С-125 «Нева», провёл их к православной часовне Святого Благоверного князя Александра Невского. На внутренних стенах часовни размещены около 1300 фамилий кадетов корпуса, на наружных – фамилии видных генералов, которые когда-то были воспитанниками кадетского корпуса, преподавателей и воспитателей. А вот и аллея гордости: туляки-космонавты Евгений Хрунов, Сергей Залетин, Валерий Поляков.

В чём эффект такой экскурсии? Все предметы в музее можно трогать руками. И не просто трогать, а смело залезть на танк, пушку, представить себя военным шофёром!

Ну, а какой солдат без отличной физической подготовки?! Организаторы предложили ребятам пройти полосу препятствий, проверив их на силу и ловкость. Дети с нескрываемым удовольствием одолели «гать» (имитация прохода через болото), «маятник» (сила рук), «лабиринт» (быстрота и ловкость). Довольные, весёлые, полные впечатлений дети дружно прибежали за стол, где их ждала специально приготовленная в настоящей военно-полевой кухне еда! Макароны с тушёнкой - что может быть вкуснее на свежем воздухе?!

Отличная познавательная экскурсия, ярчайший образец русского офицера в лице Бориса Михайловича Невзорова, внимание, улыбки и забота специалистов ГУТО "Комплексный центр социального обслуживания населения №1"- настоящий пример проведения мероприятия, которое запомнится и детям, и родителям. Потому что организован от души. Свою поддержку и помощь оказывает в проведении и Международная общественная организация «Достлуг-Дружба» во главе с президентом Тофиком Мусаевым. Как рассказала мама троих детей Наталья Демидова с маленькой 11-месячной дочкой на руках, её с детьми пригласили на экскурсию не по телефону или электронной почтой, а пришли домой. Приятно, что в Туле есть такие люди.

В беседе с директором Ресурсного центра Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Светланой Комиссаровой руководитель кадетского корпуса "ЮНИСПАС" Борис Невзоров поделился своей идеей открытия в Туле Музея военно-полевой кухни и предложил Ресурсному центру сотрудничество в реализации этого проекта. Зная Бориса Михайловича, его неуёмную натуру, туляки уверены: это обязательно получится!