Поддержка соотечественников ― приоритет

30/12/2021 12:57

В Тульской области подписано соглашение о сотрудничестве между «Центром временного размещения соотечественников» и региональным отделением «Ассамблеи народов России». Ассамблея будет непосредственно участвовать в формировании комплексных планов и реализации мероприятий по социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан, пребывающих (проживающих) в Тульскую область.

Центр создан для помощи участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей, прибывших в Тульскую область. Ключевые задачи: организация первичного размещения и временного проживания участников Программы и членов их семей, проведение мероприятий, направленных на социокультурную адаптацию и интеграцию иностранных граждан, прибывших в регион, оказание информационных, консультационных и юридических услуг.

В рамках соглашения будут реализованы совместные проекты и акции. Ассамблея народов России станет непосредственным участником формирования комплексных планов и реализации мероприятий по социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан и пребывающих (проживающих) в Тульскую область.

По мнению председателя Совета регионального отделения «Ассамблея народов Россия» Тофика Мусаева, одной из главных задач Ассамблеи является участие в оказании поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом. Подписанное оглашение в целом расширит сотрудничество по данному направлению между структурами власти и общественными организациями Тульской области.

 

Для справки:

80 тысяч человек за последние десять лет вернулись в Тульскую область по программе содействия переселению соотечественников. Данная программа реализуется с 2011 года в регионе.

За первый год в Тульскую область переселились 283 человека, а в 2021 году ― в 30 раз больше. Так, за уходящий год в Тульскую область вернулось свыше 8,5 тысячи соотечественников, а всего за десять лет эта цифра составила 80 тысяч человек.

Государство гарантирует вернувшимся соотечественникам компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, куда будет входить оплата проезда и провоз личных вещей. Также из федерального бюджета компенсируется уплата госпошлины за оформление документов, которые определяют статус переселенцев на территории РФ. Также гарантируется получение подъемных также за счет средств федерального бюджета.