Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова приняла участие во встрече Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских НКО

20/06/2018 00:28

15 июня 2018 года в Министерстве иностранных дел Российской Федерации прошла традиционная ежегодная встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с представителями российских некоммерческих организаций, научно-экспертных кругов и политологов. Во встрече также участвовал статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел Григорий Карасин.

Глава МИД России призвал гражданское общество быть активным на международных площадках. Отмечалось, что взаимодействие по линии неправительственных структур позволяет взглянуть на многие проблемы шире, чем в рамках «классической дипломатии», и вносит значительный вклад в отстаивание российских приоритетов за рубежом, а также в поддержание доверия и взаимопонимания в межгосударственных отношениях. В частности, обсуждались возможности более активного вовлечения представителей НКО во внешнеполитические процессы, содействие их активному участию в международном сотрудничестве.

О важности и результатах такой поддержки рассказала Председатель Совета Ассамблеи народов России, Первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова. Она познакомила участников встречи с опытом взаимодействия Ассамблеи народов России с государственными дипломатическими службами:

- Хочу напомнить, что именно Ассамблея народов России стала инициатором и объединяющей силой создания Ассамблеи народов Евразии, которую мы рассматриваем, как общественную интеграционную модель большого евразийского партнерства. Мы прилагаем усилия и создаем международные площадки, чтобы узнавать и учиться понимать друг друга, неустанно подкреплять каркас экономической интеграции развитием социальных, культурных, общественных связей. Мы надеемся, что помощь и поддержка,  которую ощущают некоммерческие организации со стороны МИД России, будет укрепляться и расти, а деятельность Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии будет и дальше способствовать развитию международного диалога с опорой на принципы «народной дипломатии».

Во встрече также приняла участие Председатель Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Дина Громатикополо.