Проект «От Коми до Бреста — дорогой Памяти и Славы», посвящённый 75-летию Великой Побед

28/04/2020 21:10

Проект «От Коми до Бреста – дорогой Памяти и Славы» инициировала Общественная организация «Белорусская национально-культурная автономия в Республике Коми». Проект направлен на сохранение исторической памяти, увековечение подвига защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и сохранение воинской славы России.

В рамках проекта активисты белорусской автономии проводят поисковую деятельность по установлению лиц, мобилизованных с Коми АССР и участвовавших в боях в годы Великой Отечественной войны на территории Республики Беларусь. Сохранение памяти о своих знаменитых земляках позволит еще раз показать молодому поколению, что в защите Родины принимали участие солдаты и труженики тыла, самых разных национальностей. По мнению членов белорусской НКА проект способствует объединению усилий по противодействию фальсификации вклада народов России и Беларуси в Великую Победу, что является важным фактором укрепления и развития межрегионального сотрудничества наших стран.

Память о героях, о героическом прошлом нашей великой Родины должна стать нравственным ориентиром при гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан. Большая часть подрастающего поколения и жителей Республики Коми не имеет должных сведений о жизни своей семьи в военный период, о ветеранах, героях войны и труда, о детях войны и не знают каким образом и где можно найти эти сведения.

Поисковая работа о солдатах из Коми, участвовавших в сражениях и погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии, была начата Усть-Цилемским отделением Белорусской национально-культурной автономии несколько лет назад. К сожалению, в архивах районных военкоматов не сохранилась картотека ушедших на фронт воинов, кто погиб, кто остался в живых. Благодаря поиску Усть-Цилемского отделения уже удалось найти сведения о 40 воинах, которые участвовал в боях и захоронены на территории Белоруссии.

В год 75-летия Великой Победы Белорусская автономия в РК решила продолжить поиск и, имея опыт сотрудничества с белорусскими общественными организациями, органами исполнительской власти Белоруссии, составить более широкий архив солдатских имен с поиском мест захоронений на территории Белоруссии воинов из Коми АССР (ныне Республика Коми), пока ещё живы дети, внуки – носители воспоминаний, семейных реликвий.

Сотрудничество между городами Республики Коми и Беларуси имеют свою положительную историю (Сыктывкар-Могилев, Сыктывдинский район Гродненская область, Ухта-Гродно). Значимый вклад в развитие побратимских связей внесла общественная организация Белорусская национально-культурная автономия в Республике Коми. Реализуя данный проект, мы используем побратимские связи, тем самым укрепив и расширив их.

Проект белорусов Коми поддержали Министерство национальной политики Республики Коми, Институт истории и права Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, Национальный архив Республики Коми, районные Советы ветеранов.

Проект «От Коми до Бреста дорогой Памяти и Славы» предполагает реализацию ряд мероприятий в течение 2020-2021 годов и состоит из нескольких этапов:

1. Сбор материалов о солдатских судьбах (фото, письма с фронтов, воспоминания родных и друзей, копии приказов о наградах, газетных и журнальных статей и т.п.) во всех муниципальных образованиях Республики Коми (через картотеку Национального архива РК, редакцию Книги памяти РК, муниципальные архивы).

2. Составление списка фамилий воинов, мобилизованных из Коми АССР, прошедших фронтовой путь по территории Белоруссии. Поиск мест захоронений погибших солдат на территории Белоруссии.

3. По итогам проекта в 2021 году из собранных материалов будет составлен и издан художественный фотоальбом «Солдатских портретов и судеб» с последующим распространением среди учебных заведений, библиотек, советов ветеранов, военкоматов Республики Коми и Белоруссии.

Одной из важных составляющих проекта является подготовка поездки делегации от Республики Коми в количестве 40 человек: ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов тружеников тыла от РК, детей войны, представителей Белорусской НКА в РК, вокальной группы самодеятельного Народного хора «Купалинка» для участия в праздничных мероприятиях в ознаменование 75-летия Победы в городах-героях Брест, Минск, Могилев, на обратном пути в Москве, с посещением мест воинских захоронений. Фотоматериалы поездки также войдут в Художественный фотоальбом «Солдатских портретов и судеб». Поездка планировалась в первую неделю июля, но в связи с эпидемиологической ситуацией, возможно будет перенесена на осень. В настоящие время формируется список членов делегации.

Все желающие, кто хранит фото, письма, газетные заметки и другие документы своих героев, могут предоставить их в печатном виде по почте: 167000, г. Сыктывкар, ул. Ленина, д. 74, кабинет № 15; в электронном виде по адресам: g1945-2020@yandex.ru и pozdeewatamara@yandex.ru; группа «Белорусы в Республике Коми».