Россия объединяет

30/10/2017 22:14

26 октября 2017 года, в преддверии Дня народного единства, члены Совета Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России приняли участие во встрече представителей национальных общественных объединений и религиозных организаций региона с  Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым и Руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Алексей Дюмин отметил, что общение в формате, когда за одним столом собираются представители различных конфессий и национальных объединений, становится доброй традицией. В этом году такая встреча проходит уже во второй раз.

В 2017 году сотрудничество областного правительства, национальных общественных объединений, конфессий и казачьих обществ расширилось и укрепилось. Губернатор подчеркнул, что между Федеральным агентством по делам национальностей и правительством Тульской области в этом году заключено соглашение, в рамках которого региону предоставлена субсидия на реализацию мероприятий государственной национальной политики.

С приветственным словом к участникам встречи обратился Игорь Баринов. Он отметил важность развития диалога и дружеских отношений между представителями разных национальностей и конфессий, живущих в нашей стране. «В Тульской области благодаря деятельности Губернатора все мероприятия проходят на очень высоком уровне», — подчеркнул Игорь Баринов.

         Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поблагодарил Общественную палату и Губернатора за проведение подобных мероприятий, за возможность обсудить насущные вопросы с представителями национальных общественных объединений и религиозных организаций региона. «Можно констатировать тот факт, что в нашей повседневной жизни фундаментально важный для современного развития общества разговор о межнациональных и межрелигиозных отношениях проходит в постоянном режиме», - подчеркнул митрополит Алексий.

Во время работы высокого собрания прозвучали предложения о создании Межнационального центра, где в любое время можно было бы собираться и проводить совместные мероприятия, и регионального культурно-просветительского центра развития казачьей культуры, а также издания книги о национальностях региона под названием «Лица тульского края».

Руководство области в целом одобрило выдвинутые инициативы, поручив уполномоченным лицам вплотную заняться проработкой поставленных вопросов.

В завершение встречи Алексей Дюмин сказал: «…мы с вами одна семья. Это было, есть и будет» и поблагодарил всех собравшихся за плодотворную работу.

В одном из залов Дворянского Собрания была организована выставка национальной кухни, на которой участники встречи попробовали традиционные блюда русского, азербайджанского, немецкого, еврейского, татарского, армянского, узбекского, вьетнамского, молдавского, гагаузского народов.