Сохраняя этнокрасоту

14/11/2017 17:00

2 ноября Тульское региональное отделение Ассамблеи народов России активно участвовало в межрегиональном фестивале национальных культур «Страна в миниатюре», который проходил в Туле в честь Дня народного единства.

«Страна в миниатюре» - это всегда яркий праздник, объединяющий народности, проживающие на Тульской земле, это демонстрация уникальных национальных культур и народных традиций.

В этот раз фестиваль был организован в многожанровом формате. На двух этажах Тульской областной филармонии расположилась выставка, на которой были предметы быта, национальная одежда, флаги, куклы в народных костюмах, музыкальные инструменты, старинные украшения, символы стран. Представители национальных культур рассказали об обычаях своего народа, о праздниках, главных событиях. Гости фестиваля могли познакомиться с культурой разных национальностей. Русские, татары, узбеки, туркмены, дагестанцы, азербайджанцы, молдаване, украинцы, цыгане, немцы, евреи, армяне и вьетнамцы, - каждый из них представлял свой национальный колорит. Особое внимание привлекла фотозона, наглядно показывающая традиции гостеприимства различных народов.

Также состоялся гала-концерт, на котором творческие коллективы диаспор и национальных организаций, через искусство танца и песни познакомили зрителей с многовековой историей народа, обычаями и играми. В зале присутствовала атмосфера дружелюбия, единения и сплоченности.

По мнению председателя Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Тофика Мусаева, - «Этот фестиваль с каждым годом расширяет свои границы как среди участников, так и среди гостей. Сохраняя этносамобытности народов, способствует формированию единой российской общности и единого российского народа».

Фестиваль «Страна в миниатюре» наглядно показал, что в Тульской области на практике осуществляется Стратегия государственной национальной политики, в которой главная цель -  формирование единой российской общности при сохранении этнокультуры народов России.