Состоялось заседание Экспертного совета по межнациональным отношениям в администрации Твери

11/09/2021 10:46

В Твери состоялось заседание Экспертного совета по межнациональным отношениям при Администрации города Твери. В нем принял участие председатель Совета Тверского регионального отделения «Ассамблея народов России» Алексей Мусатов, руководитель Ресурсного центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации» Елена Машетова, представители тверских национально-культурных автономий, советник Президента Российской Федерации Владимир Васильев, председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев, заместители главы Администрации Твери Людмила Хоменко и Андрей Антонов.

О деятельности региональной общественной организации национально-культурной автономии татар Тверской области рассказал ее председатель Марс Ибрагимов. Первая созданная для объединения татар организация «Татаро-башкирский культурный центр «Баит» была зарегистрирована в 1998 году. В настоящее время в Твери активно работает автономия татар. На ее базе создан коллектив народной песни, который с успехом выступает на городских мероприятиях. Ежегодно проводится национальный праздник Сабантуй, день татарской кухни, дни известных татарских поэтов Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля.

Обсуждая вопросы межкультурного и межнационального диалога участники Экспертного совета отметили, что эти аспекты взаимодействия требуют особого внимания.

Мне кажется, у нас большие возможности, но насколько мы их сможем реализовать, зависит от каждого. Уверен, все получится, потому что нас объединяют ценности, которые не имеют национальности: справедливость, желание прийти на помощь друг другу, уважение к старшим, патриотизм, создание условий для того, чтобы молодежь нашла себя, отметил советник Президента Российской Федерации Владимир Васильев.

С докладом о работе Ресурсного центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации» ТРО «Ассамблея народов России» выступила его руководитель Елена Машетова. Ресурсный центр оказывает содействие национально-культурным автономиям по различным направлениям, в том числе в проведении социальных исследований, тренингов по межкультурной коммуникации, обучающих программ, способствующих повышению компетенции лидеров НКО, занимающихся национальной тематикой. Также сегодня мы уделяем большое внимание этномедиации как способу урегулирования конфликтов, вызванных межнациональными противоречиями, участниками которых могут быть отдельные лица или группы людей.

Владимир Абдуалиевич Васильев в конце заседания подчеркнул, что хорошей идеей было бы создать в Экспертном совете при Администрации Твери группу по работе с молодёжью. «Важно, чтобы эксперты, входящие в эту группу, могли донести до молодых ребят, как важно вместе делать общее дело, а не делить людей на «своих» и «чужих».

Участники заседания посетили выставку картин татарского художника Руслана Камалетдинова.