Толстой. Дагестан. Хаджи-Мурат.

14/11/2017 18:02

Члены Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России приняли участие в торжественном открытии выставки «Толстой. Дагестан. Хаджи Мурат», которая состоялась в день народного единства   в тульской галерее «Ясная Поляна», организованная Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой и Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

Эта выставка – рассказ о легендарном герое кавказской войны Хаджи-Мурате, чье имя обессмертил в своей последней повести писатель Лев Толстой, а также знакомство с эпохой, в которой жил Хаджи-Мурат и произведениями, имеющими к нему непосредственное отношение.

В экспозиции представлены предметы живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, Национальной библиотеки Республики Дагестан имени Расула Гамзатова и частных коллекций. Выставка состоит из нескольких разделов. Первый знакомит зрителя с материалами, связанными с пребыванием Л.Н. Толстого на Кавказе. Во втором разделе выставки можно увидеть портреты Хаджи-Мурата и членов его семьи, написанные с натуры. Третий раздел выставки – взгляд наших современников на личность Хаджи-Мурата, их видение этого неординарного человека. Экспозиция дополнена предметами декоративно-прикладного искусства, служащими этнографической иллюстрацией Дагестана 2 половины XIX – начала XX веков. Многие из представленных на выставке предметов выставляются за пределами Дагестана впервые.

На открытии выставки с приветственным словом выступили: директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им.П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова и многие другие. Приятным сюрпризом стало присутствие на открытии выставки праправнука Хаджи-Мурата, известного российского архитектора Никиты Шангина.

Заведующий филиалом музея «Ясная Поляна» в Пирогово Геннадий Опарин, один из организаторов выставки, отметил, что этот проект – обменный, в 2015 году туляки уже представляли свою экспозицию «Последняя повесть Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат». Автор и герои» в Дагестане на родине легендарного Хаджи-Мурата.

После официальной части для гостей прозвучали песни на стихи Р. Гамзатова на аварском языке в исполнении артистов из Хунзаха. Также хунзахский Центр традиционной культуры народов России представил присутствующим дагестанские национальные блюда.