ТРЕТИЙ ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ НАРОДОВ КРЫМА

07/05/2017 01:53

01 мая 2017 года в Севастополе прошел третий Фестиваль национальной кухни народов Крыма, его организовало Севастопольское региональное отделение Ассамблеи народов России при содействии и поддержке дирекции Экопарка «Лукоморье».

Цель фестиваля - популяризация национальных традиций и обычаев, национальной кухни, ремесел и народных промыслов для укрепления и развития дружественных отношений между народами, проживающими на территории Севастополя и Крыма, привлечения молодежи к культурному досугу и творчеству

Участников фестиваля приветствовал врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников: «Этот фестиваль - настоящий праздник для нашего города. Его участники могут не только отведать лучшие блюда, но и познакомиться с культурой народов Крыма. Разнообразие культур, представленных сегодня здесь, отражает наше искреннее стремление жить вместе в дружбе, согласии, понимании. У нас есть возможность делиться друг с другом самым лучшим, передавая традиции предков из поколения в поколение, тем самым создавать условия для стабильного развития нашего региона и нашей многонациональной страны».

Глава города подчеркнул, что фестиваль играет особую роль в укреплении межнациональных отношений, а также раскрывает потенциал региона в сфере гастрономического туризма.

Гостей фестиваля приветствовали Председатель Совета Севастопольского регионального отделения Ассамблеи народов России Руслан Ковейко и директор Экопарка Николай Помогалов. Р. Ковейко отметил, что отделение Ассамблеи совместно с руководством города прилагает максимальные усилия для укрепления и развития межнациональных отношений.

Севастопольцев и гостей города угощали блюдами национальной кухни своих народов представители около 20 национально-культурных объединений из Севастополя и Симферополя - татарских, башкирских, азербайджанских, белорусских, таджикских, чувашских, украинских, дагестанских и других.

Полномочный представитель Республики Дагестан в городе федерального значения Севастополе Муратали Салихов угощал жителей и гостей города дагестанскими блюдами, собственноручно демонстрируя их приготовление; на стенде выставил на обозрение предметы национальной утвари и книги по дагестанской кухне.

Севастопольская пластунская сотня (атаман Анатолий Малышев) угощали всех присутствующих казацким кулешом и борщом.

Автономная некоммерческая организация по возрождению, сохранению и развитию ремесел и народных промыслов (директор Татьяна Бахирева) представили ремесла и народные промыслы, провели мастер-классы, организовали зону для фотосессий с Матрешкой, бычком- соломенным бочком и белостенной хатой.

Жителей и гостей города порадовали и концертной программой.

Активным участникам Фестиваля председатель Совета регионального отделения Ассамблеи народов России Руслан Ковейко вручил Почетные грамоты и благодарности.