Тула-Калуга- Дагестан

08/09/2017 16:39

7 сентября в Тульском областной краеведческом музее, в рамках межрегионального сотрудничества состоялось открытие выставки «Искусство Дагестана. К 220-летию имама Шамиля» из собрания Калужского объединённого музея-заповедника.

В торжественной церемонии приняли участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Ирина Галанова, представители Тульского регионального отделения  Ассамблеи народов России Тофик Мусаев и Лев Райхлин, председатель местная Дагестанская национально-культурная автономия» города Калуга Султан Шахбазов, представитель Правительства республики Дагестан в Тульской области Магомед Бахулов, представители национальных общественных объединений Тулы и Калуги и студенты.

Открыла мероприятие заведующая Тульским областным краеведческим музеем Ольга Малолетнева, которая рассказала об истории создания выставки, об ее особенностях. затем она предоставила слово министру культуры Тульской области Татьяне Рыбкиной, которая отметила благоприятный межнациональный климат на Тульской земле. В приветственном слове председатель исполкома Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Лев Райхлин отметил о силе культуры, объединяющей народы России и вручил благодарности и подарки всем организаторам выставки.  

Немного из истории. Пленением имама Шамиля в 1859 году закончилась долгая Кавказская война. Шамиль дольше других лидеров вёл войну – 25 лет. Он был для народов Северного Кавказа не только военным лидером, но и духовным и политическим вождём. После пленения Шамилю было определено место жительства в Калуге, где ему выделили трехэтажный дом, в котором он жил вместе с семьей и прислугой. В здании Дворянского собрания 26 августа 1866 года Шамиль принес присягу на верность русскому царю. Длительное пребывание Шамиля в Калуге сделало город особым местом для дагестанцев. Здесь собралась большая дагестанская община, представителями которой были переданы экспонаты для выставки.

В экспозицию «Искусство Дагестана. К 220-летию имама Шамиля» включены предметы как народного производства, изготовленные ещё в XIX в., так и произведения современных мастеров из Кубачей, Гоцатля и Унцукула.

Выставка познакомила посетителей с самыми разными отраслями традиционных ремёсел. Невозможно себе представить Дагестан без ковров. Ковер сопровождает человека с рождения и до последних дней жизни, украшает и утепляет жилище, создавая уют и комфорт. На выставке зрители смогли увидеть яркие образцы, которые позволяют оценить мастерство дагестанских ткачей. Также предметный ряд дополнили костюмы дагестанских народов.