Тверское региональное отделение Ассамблеи народов России выдвинуло своих представителей в Общественную наблюдательную комиссию

17/06/2022 09:48

Представители Тверского регионального отделения Ассамблеи народов России приняли участие в семинаре по вопросам деятельности и формирования региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК). 

В состав ОНК от регионального отделения рекомендованы Ахмат Чергизов, первый заместитель Председателя Совета регионального отделения Ассамблеи и Джумъамбек Хушаков, Председатель Совета по взаимодействию с правоохранительными органами регионального отделения Ассамблеи.

Семинар организован по инициативе Общественной палаты Российской Федерации. Модератором выступил Александр Воронцов, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Он представил методические материалы, разработанные Общественной палатой РФ, стратегию формирования ОНК, осветил специфику работы и трудности, с которыми сталкиваются наблюдательные комиссии в регионах. 

В работе семинара также приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Тверской области, председатель и члены действующего состава общественной наблюдательной комиссии Тверской области, кандидаты в новый состав ОНК, представители органов УМВД, УФСИН, Прокуратуры и Правительства области, органов местного самоуправления, общественных объединений. 

В центре внимания дискуссии оказались вопросы, связанные с оперативным реагированием на нарушения, совершаемые лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Участники обсудили механизмы содействия в ресоциализации осужденных в целях их дальнейшей реинтеграции в обществе.

Владимир Паламарчук, председатель ОНК Тверской области рассказал о взаимодействии между ОНК и ОП региона, УФСИНом, Прокуратурой, подчеркнул необходимость финансовой поддержки деятельности ОНК со стороны государства. 

Юлия Васильчук, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, отметила, что потенциал ОНК не реализован в полной мере. Вместе с тем, общественный контроль ОНК в отношении людей, находящихся в местах лишения свободы и чьи права уязвимы, следует рассматривать как приоритетное направление. 

Подобные семинары необходимо продолжить после формирования нового состава ОНК, так как важен профессиональный подход к деятельности, осознание общественной значимости. К такому выводу пришли все участники семинара.