Урок народной культуры

03/03/2021 18:14

В рамках Всероссийской акции «Народная культура для школьников» в конце февраля, в Тульской областной детской библиотеке состоялся этноурок «Древний праздник Новруз». Мероприятие было организовано Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», Ресурсным центром в сфере национальных отношений, Тульской областной правозащитной общественной организации «Азиатское Содружество» с участием представителей различных диаспор. Школьники узнали, что у тюркских и иранских народов есть свой праздник встречи весны ― Навруз, Новруз, Наурыз, Науроз, Нооруз, Наврез... Его отмечают в день весеннего равноденствия. Слово «Новруз» переводится с фарси как «новый день». 21 марта день окончательно уравнивается с ночью, а затем постепенно его обгоняет, и весна окончательно вступает в свои права!

С приветственным словом перед аудиторией выступила заведующая Тульской областной детской библиотеки Татьяна Колчева. Она представила участников и обозначила важность подобных мероприятий, отметив, что Россия многонациональная страна и необходимо знакомить подрастающее поколение с разнообразием обычаев и традиций разных народов.

Директор ресурсного центра в сфере национальных отношений Тульского регионального отделения Ассамблеи народов России Ирина Караман отметила, что на основании заключенного соглашения между Региональным библиотечно-информационным комплексом и Тульским региональным отделением Ассамблеи народов России принято решение о совместном проведение ряда мероприятий в Тульской детской областной библиотеке. Целью мероприятий является: ознакомление детей с культурой и традициями народов различных национальностей, проживающих в городе Тула и Тульской области.

С приветственным словом выступил руководитель Тульской областной правозащитной общественной организации «Азиатское Содружество» Мухаммади Алимурадов. Он рассказал о деятельности Азиатского Содружества на территории города Тула и Тульской области. Это участие и организация спортивных и культурных мероприятиях, где представляется азиатская культура, богатая своими традициями.

Прекрасный рассказ руководителя отдела культуры Тульской областной правозащитной общественной организации «Азиатское Содружество» Алексея Белых о Новрузе, погрузил школьников, их родителей и всех библиотекарей в атмосферу праздника.

В настоящее время праздник отмечается в Узбекистане, Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, а также на территории Российской Федерации в Татарстане, Башкортостане, Дагестане.