В Ассамблее народов России отметили владимирский опыт проведения международных пленэров

08/04/2021 10:53

Опыт межрегиональной организации «Дом Мира» по вовлечению молодежи в процесс гармонизации межнациональных отношений через проведение творческих пленэров был отечен в ходе апрельского заседания совета общероссийской «Ассамблеи народов России». Его вела председатель совета, доктор политических наук, депутат Госдумы РФ 3 и 4 созывов Светлана Смирнова. Членство Домов дружбы, мира, национальностей в Ассамблее активно поддерживается, т.к. их деятельность — как следует из промо-ролика организации — «абсолютно отвечает целям государственной национальной политики в РФ».

Смирнова проинформировала членов Ассамблеи о состоявшемся накануне заседании Совета по межнациональным отношениям под председательством Президента РФ Владимира Путина. В рамках заседания обсуждались вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Было отмечено, что национальные отношения остаются чувствительно сферой в любом государстве, которой пользуются недоброжелатели.

«Мы в России не должны допустить, не допустим агрессивной и неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности, не допустим и переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов подобного рода», — сказал Президент.

Поставлена задача при переписи населения обеспечить право граждан на свободу волеизъявления и при определении ими своей национальности ни в коем случае не допускать агитации. Приоритетными направлениями реализации Стратегии на нынешнем этапе являются формирование единого культурного пространства страны, создание условий для социальной и культурной адаптации мигрантов в России. Был сделан акцент на новых Конституционных нормах, особенно в сфере укрепления государствообразующей роли русской нации и русского языка, сохранения и развития национальных языков.

Что касается вопросов образования мигрантов, то в Ассамблее рассматривают возможность создания Центра по сохранению евразийских языков и изучению русского языка детьми мигрантов. «Есть статистика, сколько детей мигрантов обучается в школах, а сколько их не обучается — не знает никто», — обозначила проблему Светлана Смирнова.

При обсуждении услышанного члены совета Ассамблеи сошлись во мнении, что без целенаправленной работы с молодежью, «тик-токерами» даже самые благие и продуманные инициативы федеральных органов власти и общественников «будут уходить в песок». Деятельность МРМОО «Дом мира» привели именно как пример того, как нужно вовлекать детей и молодежь в процесс укрепления дружбы и взаимопонимания. Особенно был отмечен такой формат работы, как организация международных пленэров молодых художников. Напомним, в этом году пройдет юбилейный ХХ пленэр на Владимиро-Суздальской земле. Владимирский опыт взяли на вооружение члены Ассамблеи из Башкортостана — там тоже планируют проводить творческие пленэры, убедившись, что именно такие форумы помогают оптимально раскрывать и достоинства родного края.

Телерадиокомпания «Губерния-33»