В Чувашии прошла рабочая неделя молодежного волонтерского проекта «Маяки дружбы. Россия сближает-2018»

15/08/2018 18:48

10 августа в Чувашию прибыли участники молодежного волонтерского межнационального проекта «Маяки дружбы. Россия сближает-2018».

В составе делегации – студенты Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. Бербекова, Юго-Осетинского государственного университета, Цхинвальского художественного училища имени М. Туганова, Казанского и Чебоксарского кооперативных институтов.

Гостей встретили представители Минкультуры Чувашии, сотрудники Дома Дружбы народов Чувашии, преподаватели, студенты Чувашского государственного университета имени И. Ульянова.

В первый день гости знакомились с Чебоксарами и крупнейшим ВУЗом республики – Чувашским государственным университетом им. И. Ульянова. Побывали в музее Великой Отечественной войны, этнографическом и археологическом музеях университета.

11 августа состоялась экологическая акция по очистке побережья Волги. Мероприятие организовали Министерство природы совместно с Домом Дружбы народов Чувашии. Молодые люди занимались очисткой берега и пресной воды в акватории Казанской набережной в Чебоксарах.

Затем состоялась экскурсия в Чувашский национальный музей и Музей чувашской вышивки, где юноши и девушки ознакомились с историей республики и становления чувашского народа.

В музее В. И. Чапаева волонтеров заинтересовала богатая коллекция экспонатов времен легендарного комдива - пулеметная тачанка, сабля, винтовки, маузер, личная бурка комдива.

В свободное от экскурсий время гости совершили гастрономический тур по столице Чувашии и с удовольствием отведали традиционные чувашские блюда.

12 августа волонтеры посетили Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР Андриана Николаева, где в числе экспонатов хранятся скафандры, кресла, автомобиль ЗИС-110 и личные вещи Героя Советского Союза.

На Хлебокомбинате Цивильского райпо для волонтеров состоялся мастер-класс по изготовлению знаменитых «Цивильских пряников». Гости также приняли участие в работах по благоустройству территории Тихвинского Богородичного Успенского монастыря (православного женского монастыря),

посетили Дом Дружбы народов Чувашии,  Чувашский государственный художественный музей.

14 августа на пресс-конференции межнациональная команда волонтеров подвела итоги насыщенной программы пребывания в Чувашии. Журналистов интересовали вопросы вступления в ряды участников пилотного проекта, условия, взаимоотношения в командах, маршруты следования, особенности волонтерской и познавательной деятельности.

Участники проекта рассказали о своих впечатлениях.

Татьяна Сергеева (Чувашия): «Я впервые посетила Чеченскую Республику, впервые побывала на Кавказе. Башни, горные вершины, гостеприимные люди произвели на меня неизгладимое впечатление. Я рада показать достопримечательности моего края активистам волонтерского проекта. Они приобрели друзей на чувашской земле».

Вероника Киршбаум (Москва): «За четыре дня в Чувашии мы узнали много интересного о жителях республики и оказали посильную добровольческую помощь, показав личным примером, что чисто там, где не сорят. Участники перспективного проекта верны девизу: помогать, познавать, рассказывать и дружить», - подчеркнула студентка.

Эльдар Сузаев (Кабардино-Балкария) убежден в том, что проект актуален и стремительно развивается: «На Кавказе мы помогали сохранять объекты истории и культуры, средневековые башни, очищали побережья рек, общались с местными жителями».

Из столицы Чувашии активисты отправились в Казань, где состоится подведение итогов и церемония закрытия проекта «Маяки дружбы. Россия сближает» - 2018.