В Ханты-Мансийске завершился II Всероссийский форум национального единства

11/10/2021 10:09

С 5 по 7 октября в Ханты-Мансийске состоялся II Всероссийский форум национального единства. В работе форума в очном и онлайн-формате приняли участие более 1000 человек из 71 субъекта Российской Федерации. Программа мероприятий включала в себя пленарное заседание, конференции, круглые столы, выставки, семинары и другие формы. Отличительной особенностью форума в этом году была организация прямых трансляций с площадок на официальном сайте.

Организаторами форума выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа ― Югры и Ассамблея народов России при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации.

Форум проводился в целях повышения эффективности реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегии противодействия экстремизму Российской Федерации до 2025 года в субъектах Российской Федерации.

Торжественная церемония открытия проходила в большом зале концертно-театрального центра «Югра-Классик». Флаги регионов России были торжественно внесены на сцену в сопровождении вокального номера в исполнении детского коллектива. 

Пленарное заседание состоялось с участием губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Натальей Комаровой, Председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой, директора ФГБУ «Дом народов России» Андрея Березина и заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислава Бедкина. Также в работе форума приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, Верховный муфтий Сирийской Арабской Республики Ахмад Бадр эд-Дин Хассун, профессор кафедры межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Полунов, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, народный артист Чеченской Республики Аднан Мажидов.

В первый день работы форума на платформе PRO.Культура.РФ состоялась трансляция выставочного проекта «От творчества к дружбе», который стал творческой площадкой для представления деятельности субъектов Российской Федерации по сохранению традиций и укреплению этнокультурных связей. Мастера-ремесленники из 34 регионов представили свои презентации и мастер-классы по изготовлению традиционных игр и игрушек.

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова выступила экспертом на семинаре-совещании «Реализация государственной национальной политики на муниципальном уровне». Заместитель Председателя Совета – председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев принял участие в работе дискуссионной площадки «Взаимодействие государства, институтов гражданского общества и религиозных организаций в решении вопросов сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей» и в подведении итогов Открытого конкурса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Лидеры в сфере государственной национальной политики» (очный этап, решение кейсов).  

Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева провела серию мастер-классов по работе над проектными заявками на конкурсы грантов, выступив экспертом на консультационно-диалоговой площадке «Основы социального проектирования для создания успешной грантовой заявки».

В рамках всероссийского проекта «Виртуальный тур по многонациональной России» на одной из площадок форума состоялся трёхдневный семинар-практикум, на котором участники познакомились с условиями участия в проекте и получили знания по составлению этнокультурной экспозиции, возможностям продвижения музея и выставки, а также смогли поделиться опытом и разработать совместно новые выставочные проекты, выходящие за рамки привычного понимания экспозиции. Занятия по представлению выставочного проекта провела куратор проекта, руководитель пресс-службы Ассамблеи народов России и Ресурсного центра в сфере национальных отношений Анжелика Засядько. В 2021 году проект реализуется Ресурсным центром в сфере национальных отношений при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

Важным событием форума стала конференция «Региональные особенности процессов сохранения и развития казачьей культуры». Специально для участия в ней в Ханты-Мансийск приехали представители учреждений культуры, казачьих общин, общественных организаций и органов государственной власти, филологи, искусствоведы, культурологи из разных регионов России. В своих выступлениях они рассмотрели современные задачи и приоритеты сохранения традиций казачества. Экспертом данной площадки выступила член Президиума Совета, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, методолог, тренер социокультурного проектирования  Ирина Галанова.

Дистанционной площадкой форума стала Проектная мастерская: представители Домов народного творчества, Домов дружбы народов, Домов национальностей и Центров национальных культур со всей России поделились с коллегами опытом работы по сохранению традиционной культуры и организации межэтнического взаимодействия и представили лучшие практики и опят своей работы.

Значимым мероприятием программы форума стало чествование лауреатов проекта «Золотые имена многонациональной Югры». Были отмечены югорчане, представляющие разные профессии и национальности, внесшие значительный вклад в развитие автономного округа. Проект был реализован по инициативе Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Лауреатам проекта предложено вступить в региональное отделение Ассамблеи народов России.

Завершающим событием каждого дня форума стала «Фолк-карусель» — заключительные концерты победителей Всероссийского фестиваля национальных культур «Возьмемся за руки, друзья». В этом году в них приняли участие более 2000 человек из 38 регионов России. Концерты проходили в онлайн-формате. Желающие могли наблюдать за выступлениями на платформе PRO.Культура.РФ.

Фотографии предоставлены пресс-службой
Правительства Ханты-Мансийского автономного округа
— Югры